Свой вопрос знатокам задаёт продавец Анна Ячкула: доколе в борах она будет находить пеньки? Утверждает: они остаются от молодых и здоровых деревьев. Девушка – представитель инициативной группы сельчан, которые обвиняют лесников в «антисанитарии»: мол, это совсем не рубки ухода, лес безжалостно уничтожается!
Как нам сказали, что после нас остались тонкие пеньки с ладошку, мы все повырубали перспективные деревья! А по сути это угнетённые деревья, которые никуда не вырастут и не могли вырасти дальше.
Деревья-подростки угнетены сильными собратьями – долгожителями, которым более 100 лет. На участке леса, который ведёт хозяйство предприятия «Содружество», таких больше 80%! И вместо хвойного молодняка в лесу растут клён и черёмуха.
Это как у людей. Среди этой массы должны быть и ребятишки. Они вроде бы появляются, но света нет, и это неперспективно. Для этого нужно обязательно вести рубку! Если мы этого не будем делать, лес в какой-то момент просто упадёт, и такие деревья в основном все заражённые.
Михаил Чечушков, директор ООО «Содружество» холдинга «Алтайлес»
Четверть угодий Павловского лечничества заражены корневой губкой. Но если у человека злокачественная опухоль не страшна окружающим, у деревьев всё иначе: если заболевшее дерево не убрать, оно «наградит» грибком молодую поросль.
Нам показывают лесосеку, где 5 лет назад убрали опасные деревья.
«Подросткам» наконец хватает света. Прежде они вырастали всего на 2-3 сантиметра в год (лесники определяют это по расстоянию между мутовками – это веер, где у дерева кольцеобразно расходятся ветки).
До семи лет сосна росла очень медленно, после того как провели рубку-омоложение, стал ствол прирастать практические по 20 сантиметров. Вот 5 лет – он начал расти и вытягиваться, то есть лес сказал спасибо.
Валерий Савин, директор по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес»
Отличить законных лесопользователей можно по брендированным одежде и транспорту. Более того, у них всегда есть разрешительные документы. Активистка Ячкула признаётся, как много она не знала! Пожалуй, стоит рассказать об увиденном другим сельчанам. Лесники и для них готовы провести исчерпывающий ликбез.