ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:15 / 24 февраля / 2019
Ася Майороваполитикапослание президента

Президентское Послание: какие инициативы коснутся Алтайского края?

На этой неделе Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию.

Дополнительные льготы многодетным семьям, по миллиону рублей «Земскому учителю» и поддержка АПК: это лишь те немногие задачи, которые 20 февраля президент Владимир Путин обозначил в ежегодном Послании Федеральному собранию. Некоторые инициативы напрямую касались Алтайского края: например, по созданию в регионе национального парка «Тогул», который по поручению президента должен открыться уже в этом году.

За выступлением главы государства на московской площадке наблюдали губернатор края, депутаты Госдумы и сенаторы от нашего региона. А на Алтае буквально сразу оценили, кто и какие плюсы получит от реализации инициатив из президентского Послания.

4800 – столько семей в Алтайском крае получают сегодня единовременную выплату на первого ребёнка. Инициатива Президента поднять планку для получателей этой льготы с полутора прожиточных минимумов на каждого члена семьи до двух в нашем крае означает вот что.

Если в семье трое – мама, папа и родился первый ребёнок и доход семьи меньше 45 тысяч в месяц, то государство ежемесячно выплачивает почти 10 тысяч рублей в течение полутора лет.  Со следующего года право на льготу будет у тех, кто зарабатывает на троих  меньше 60 тысяч.

В соцзащите Алтайского края уже посчитали – льготу смогут получить вдвое больше семей, чем сейчас. Уже просчитывают, как возрастёт нагрузка на специалистов и хватит ли их, ведь в Послании Президента много других социальных направлений. Обозначенная борьба с бедностью означает вполне конкретные вещи. В России всего 6 регионов участвовали в пилотном проекте «Социальный контракт». Это когда человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, предлагают вполне материальную помощь. От него требуется одно – увеличить свой доход.

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

– Приведу пример: семья из Камня, мама потеряла работу – купили инкубатор.

Эта программа до сих пор реализовывалась в качестве пилотной исключительно на краевые деньги. Купить оборудование, сделать ремонт, пройти переобучение смогли 1400 семей. За тем, как идёт процесс, следили в Правительстве России. Несколько строк в Послании – сигнал к тому, что опыт признан успешным.

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

– Президентом обозначено, что в регионы, которые эту практику реализуют, будет поддержка из федерального бюджета. Охват, и качество, и объём будет увеличен.

В образовании тоже настроены оптимистично. О введении программы поддержки сельских учителей говорят  с 2010 года, и вот наконец обещан «Земский учитель». В профсоюзе педагогов считают, что  выпускники уже этого года смогут получить миллион рублей, если поедут работать в село.

В Послании есть и ещё один важный стратегический момент для нашего аграрного региона.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Разговор идёт о двукратном увеличении объёмов реализации за пределы России продукции АПК, и здесь Алтайский край должен внести свою лепту.

За глобальной задачей увеличения экспорта специалисты уже предвкушают, что для сельхозпроизводителей будут льготные тарифы, наверное, будут строить дополнительные порты и другие объекты инфраструктуры. Обещано в Послании также, что со следующего года должна стать отдельной федеральной программой тема развития сельских территорий. 

Александр Романенко, председатель краевого Законодательного Собрания:

– Из 17 миллиардов сегодняшних средств, которые направляет государство на «Устойчивое развитие сельских территорий», она будет содержать со следующего года уже около 200 миллиардов рублей. То есть мы многие элементы развития сельских территорий, которые сегодня представлены в 12 национальных проектах, сосредоточим в одной федеральной программе и будем чётко понимать, какие средства, в каком объёме, на какие цели, в какие территории будут направлены, в каком году будут направлены на развитие наших российских сёл.

Кроме того, в Послании специалисты разглядели посылы к увеличению финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий», поддержку экологических проектов. Там Президент упомянул природный парк «Тогул» в Алтайском крае. Но при этом, конечно, в каждом ведомстве ждут конкретных механизмов реализации всех хороших начинаний. Чтобы на деле это получилось так же масштабно и эффективно, как ожидалось на словах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.