ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:59 / 15 июля / 2019
Марина Ивановапроисшествиягибель пчел

Причиной массовой гибели пчёл в Алтайском крае могло стать превышение дозы пестицидов при обработке полей

Источник фото: https://my-fly.ru

Таковы первые результаты лабораторных исследований Россельхознадзора.

В лабораторию регионального управления Россельхознадзора на проверку  поступило 40 проб – растения, почва и погибшие  насекомые из районов края, где зафиксирован мор пчёл. Основная часть образцов ещё исследуются. Но в пробах из двух районов – Зонального и Советского – уже выявлено превышение предельно допустимой концентрации пестицидов, которые применялись при обработке полей от вредителей. Также установлено, что в этих районах фермеры не предупреждали пчеловодов о применении химикатов. По данным фактам начались административные расследования, прокомментировал  замруководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Анатолий Самсонов.

Анатолий Самсонов, замруководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай: 

– Мы сейчас ведём два административных расследования по поводу того, что пестициды были использованы не так, как полагается в соответствии с требованием закона.  В частности, не было проведено извещение хозяйствующих субъектов и населения о применении пестицидов. Необходимо, чтобы после их применения в течение 3–4 дней пчёл не выпускали на данные поля. И конечно же, нельзя использовать пестициды во время цветения растений. В принципе этой ситуации можно было избежать. Для этого требовалось, чтобы все участники этого процесса соблюдали действующие законодательство. Тем, кто обрабатывает поля, своевременно извещать об этом пасечников и население, а пасечникам своевременно предотвращать вылет пчёл во время обработок либо перевозить пасеки на другие места. И всё, проблемы бы не было.

По уточнённым данным, в 11  районах края пострадало 85 пасек, где содержалось 4 тысячи пчелосемей. А всего в регионе около 12 тысяч пасек и более 180 тысяч пчелиных семей. Ранее в региональном Минсельхозе озвучили три  версии мора пчёл: некачественные пестициды, нарушение фермерами правил работы с ядохимикатами и халатность пчеловодов. Пока ни одну из этих версии эксперты не отклонили.

Николай Халин, замминистра сельского хозяйства региона: 

– Сегодня все три версии, которые изначально были поставлены экспертами, продолжают быть рабочими, в том числе о качестве пестицидов. Роспотребнадзором будет анализироваться соблюдение правил их завоза на территорию края. При этом хочу заметить, что не выявлено фактов применения неразрешённых пестицидов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.