Юлия Башкатова живёт в Барнауле девять лет, за это время у неё появилась здесь масса поклонников. Юля обладательница редкого лирико-драматического сопрано. По специальности – оперная певица, окончила консерваторию имени Рахманинова в Ростове-на-Дону, где и родилась. Связать свою жизнь с Алтайским музыкальным театром решила по совету педагога по вокалу Светланы Бабасиновой, с которой занималась с детства. Они до сих пор дружат. Светлана Викторовна сейчас приехала из Ростова в Барнаул навестить ученицу.
Педагог обожает свою ученицу не только за вокальные данные, но и за характер. А он Юлии Башкатовой есть. Причём с детства. Например, петь она начала только в 15 лет. До этого профессионально занималась танцами, но получила травму. Кстати, в Алтайском музыкальном театре Юлия однажды тоже серьёзно травмировалась – прямо во время спектакля, но доиграла его до конца. Потому что характер есть.- Душой и телом я была с ней всегда, потому что…
Светлана Бабасинова, педагог по вокалу
- Потому что вторая мама! Может сказать такие слова, которые тебя мгновенно подбодрят, откроют второе дыхание.
___
Юлия Башкатова, солистка-вокалистка Алтайского музыкального театра
- Когда входишь в комнату, где я сплю, то вся стена до потолка в её афишах! Мой портрет и её портрет рядышком. В следующих комнатах тоже самое. И когда к нам с мужем приезжает в гости сын с семьёй, то невестка говорит: «А наших фотографий нет…»___
Светлана Бабасинова, педагог по вокалу
Сегодня «стойкий оловянный солдатик» сделала подарок Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая. Юлия Башкатова передала три концертных платья. Каждое связано с важными событиями. В коралловом наряде, выполненном в греческом стиле, она впервые выступала перед публикой. Синее платье – подарила любимый педагог Светлана Бабасинова, в нём она пела в Кремлёвском Дворце съездов и Колонном зале Дома союзов. А в горчичном – не раз появлялась на творческих вечерах в ГМИЛИКА.- Это был спектакль «А зори здесь тихие». Я упала с пандуса и получила перелом лучевой кости со смещением, но я доработала 45 минут второго акта. Приезжает скорая, спрашивают: «Где больная?» А больная на сцене! Они в шоке! Мне на сцену лёд передают, чтобы я прикладывала. А спектакль такой, что не присесть. Надо переодеваться, снимать форму, потом надевать, брать автомат, танцевать ещё с этим со всем. Я не знаю, как я отработала. Это был подвиг какой-то!
Юлия Башкатова, солистка-вокалистка Алтайского музыкального театра
- Да, она у нас вот такая. Я её называю стойкий оловянный солдатик!
___
Светлана Бабасинова, педагог по вокалу
Свои платья Юлия Башкатова неслучайно передала именно в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Он единственный в регионе собирает фонды о местных театральных деятелях.Я передаю эти костюмы в музей, так как здесь очень трепетно относятся к экспонатам, дорожат ими. Я считаю, что здесь им самое место. С ними остаётся частичка моей души и моей памяти.
Юлия Башкатова, солистка-вокалистка Алтайского музыкального театра
В музее надеются, что личный фонд Юлии Башкатовой у них тоже появится со временем. В Алтайском музыкальном театре Юлия задействована в 48 спектаклях, из них 23 – это постановки текущего репертуара. В крае её знают даже далёкие от мира искусства люди. Юлия выступает практически на всех региональных праздниках, даёт сольные концерты. На одном из них был организован сбор средств в помощь пострадавшим в Донецкой и Луганской народных республиках.Мы занимаемся историей всех театров Алтайского края, и, конечно же, у нас представлены материалы по истории Алтайского музыкального театра. Например, в нашем тематическом собрании есть личные фонды артистов оперетты Геннадия Владимировича Цинне и Эдуарда Дмитриевича Овчинникова, а также большой и очень интересный фонд балетмейстера-постановщика Николая Захаровича Громова.
Зоя Писаревская, старший научный сотрудник ГМИЛИКА