В результате эксперимента «Лизы Алерт» из 65 детей 54 ребёнка ушли из парка с незнакомыми людьми.
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» во Всероссийский день безопасности детей провёл эксперимент в одном из барнаульских парков: с согласия родителей незнакомые взрослые пытались увести с собой ребятишек. Что из этого получилось? И как донести до ребёнка, что с чужими уходить нельзя?
Обычно эти девушки ищут пропавших детей. Но сейчас они – похитительницы. Просят родителей оставить ребёнка одного и пытаются увести. Предлоги разные.
Ксения «Крыжик», информационный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае:
– Под аттракционом бегает курочка, она потерялась, давай ты мне поможешь вытащить. Побежали вытаскивать курочек! В основном работает, что тебя мама ждёт, она попросила, где-то стоит в очереди за билетами на аттракционы, попросила тебя забрать.
Пятилетней Алисе тётя Ксюша представилась работником парка и предложила бесплатно покатать на карусели. Алиса колебалась 3 секунды. Потом дала руку и радостно пошла.
Елена Тарасова, мама Алисы:
– Люди, которые хотят увести ребенка, найдут слова, найдут, на что надавить. Единственное, что мы придумали, как обезопасить, это часы с GPS-навигатором. Я могу позвонить, она может мне позвонить и сказать, если что-то случилось. Там есть кнопка SOS.
Мы сами учим детей слушаться старших, вот они и слушаются. Слепо доверяют или же боятся отказать незнакомому? А ещё, как показывает практика, стесняются закричать. Репетируйте с ребёнком крик о помощи. Пусть о безопасности с ним также поговорит учитель, воспитатель, кто в авторитете. Обычно дети слушаются их лучше, чем родителей. Конечно, трёхлетке еще рано знать, что Деда Мороза не существует. Но то, что не все люди добрые, знать уже пора.
Андрей Мамаев, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае:
– Спросите у ребёнка, как он представляет себе злоумышленника, жулика? Он вам опишет какого-нибудь уголовника в кепке с железными зубами с татуировками «солнышко» на руках. Это стереотипы. На самом деле тётя с коляской, вон та, которая идёт, она может запросто быть жуликом, которая уведёт вашего ребёнка.
Важно припугнуть, но не запугать ребёнка, объясняют поисковики отряда «Лиза Алерт». Если потерялся на самом деле, прятаться от прохожих не надо. Нужно спросить помощи у полицейского, сотрудников торгового центра, парка…
Во время этой проверки с чужими тётями ушли 54 ребенка. И только 11 остались ждать маму с папой.
Галина Сиуха, корреспондент:
– В том, что дети теряются, виноваты не только сами дети, но и мы с вами, взрослые, которые проходят мимо плачущего ребёнка. В Бразилии, например, есть практика: если на большом пляже теряется ребёнок, его садят на шею, вокруг собираются люди и начинают активно хлопать в ладоши, чтобы привлечь внимание к этому ребёнку и его родители быстрее его увидели. По-моему, такое нужно делать в нашей стране.