Доходы бюджета растут из года в год, но утверждение приоритетных направлений расходов проще не становится. От комитетов и фракций поступило рекордное за последние годы количество предложений. Большую часть удалось учесть.
В частности, на спорт в следующем году направят почти 3 млрд рублей, чуть больше, чем на культуру. Депутаты отметили: в бюджете 2025 года каждая госпрограмма финансируется либо в том же, либо в большем объёме – это хороший показатель.
В числе лидеров по объёму финансовых вливаний по-прежнему социальная политика и образование. Напомним, что президент страны поставил перед регионами глобальную задачу – отремонтировать все школы к 2030 году, а также утвердил ряд новых нацпроектов.
Ещё один финансовый вопрос сессии – бюджет Территориального фонда обязательного медстрахования. В следующем году подушевой норматив финансирования программы увеличится до 24 тысяч рублей в год, на 4 тысячи больше, чем сейчас.
Впервые государственные гарантии будут выделены на оперативное вмешательство при серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях. Дополнительные денежные средства направят и на диспансерное наблюдение.
Бюджет Территориального фонда ОМС в крае – почти 55 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы составляет федеральная субвенция.
Продолжая тему здравоохранения, депутаты на бумаге закрепили статус священнослужителей, которых будут пускать к пациентам в стационар. На это имеют право только служители централизованных религиозных организаций.
А вот оказывать первую медицинскую помощь теперь смогут все, кто освоил этот навык на специальных курсах. Их длительность всего восемь часов. Координаторы обучения населения – региональный Минздрав, волонтёры и краевой Красный крест. Через год они планируют обучить больше 200 тысяч человек.
Ещё краевые парламентарии скорректировали льготы по транспортному налогу. Недавно они принимали поправки, устанавливающие льготные условия для ветеранов боевых действий, владеющих автомобилями до 200 лошадиных сил. Теперь же право на льготу имеют и близкие родственники погибших или умерших ветеранов боевых действий.
Ну а те, кто по каким-либо причинам остался без родных и близких, рассчитывать могут только на органы опеки. Депутаты решили увеличить число таких специалистов, чтобы в малых районах работало по два сотрудника. Изменение коснётся 12 территорий и вступит в силу уже в следующем году.