ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:47 / 25 марта / 2020
Ксения Галинакультуракультура

Профессиональный праздник отмечают более 9,5 тысяч жителей Алтайского края

Источник фото: министерство культуры Алтайского края

Сегодня День работника культуры.

Поздравления принимают сотрудники музеев, театров, библиотек, писатели, музыканты – все, кто так или иначе связан с созданием и сохранением культурного наследия. Накануне праздника в регионе вручили высокие награды. В частности, медаль «За заслуги перед обществом» получила замдиректора краевой библиотеки имени Шишкова Екатерина Дмитриева. В сфере культуры она работает двадцать лет. Сейчас курирует модернизацию библиотек. В последнее время серьёзно преобразилась и Шишковка, и другие библиотеки края. Современное пространство для чтения и творческих встреч теперь есть в Бийске, Рубцовске, Новичихинском, Завьяловском районах.

Екатерина Дмитриева, директор АКУНБ им. Шишкова:

– На этот год есть задел – пять библиотек: это город Новоалтайск, Центральная городская библиотека имени Леонида Мерзликина, библиотека-филиал ЦБС города Барнаула и три библиотеки в Троицком, Первомайском и Поспелихинском районах. Миссия, конечно, это привлечение новых и молодых читателей, и новый формат работы библиотеки для прежних групп, которые здесь были. И статистика показывает, что в тех библиотеках, которые уже преобразованы, в разы увеличивается количество посещений. Это очень радостно и приятно. Ну и мы будем стремиться, чтобы каждая библиотека в Алтайском крае была переоборудована, переоснащена.

Всего на Алтае сегодня более двух тысяч учреждений культуры. По их количеству регион входит в пятерку лидеров в стране. Как отмечают в краевом Министерстве культуры, ежегодно увеличивается финансирование отрасли. Средства выделяются по нацпроекту. Кроме того, из регионального бюджета на поддержку культуры только в прошлом году направили около двух миллиардов рублей. По разным программам ведётся строительство и ремонт объектов.

Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

– Более шестидесяти объектов было в 2018 году, и уже 94 – в 2019-м, а уже заглядывая в 2020 год, ведь он сформирован, мы уже видим, что это 102 объекта культуры, на которые выделены деньги: на ремонт, реставрацию, строительство, проектирование. То есть на некоторых работы только начаты, на некоторых – завершены. И есть отдельные, точечные итоги, которые видно глазом – это отдельные завершённые объекты, например рубцовский драматический театр, например многоквартирный жилой дом на Сизова, 24, в который заселилась 91 семья работников культуры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.