Вариантов, чем их занять, да ещё и с пользой для саморазвития, не так и много. Специалисты советуют использовать это время для выбора будущей профессии.
Какой возраст для этого самый подходящий и что делать, если ваш ребёнок ничем не интересуется?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить профессионального профориентолога Наталью Бутакову.
Оптимальный возраст выбора профессии – 14-15 лет, 8-9-й класс, ещё как раз есть время поразмыслить, чего ребёнок хочет сам. Если дети попадают в нужную среду, как правило, они начинают задумываться о своём будущем. Часто дети думают: «получается у меня история или физика – пойду по этому направлению, это моя личная история». Думала, что люблю историю, но когда оказалась в вузе, там оказалась совсем другая история. Поэтому я рекомендую присматриваться более широко к этим моментам, не брать в основу только любимый предмет.
Часто от ребят на курсе «Выбор профессии» мы слышим, что за компанию рассматривают какие-то варианты: друг, родители либо бабушки, дедушки говорят надо идти во врачи. Но здесь мы предлагаем детям всё-таки слышать себя: «что мне интересно на самом деле, чего я хочу, чему я готов посвятить своё время, даже если не буду получать зарплату за это».
За последние три года тенденция такая, что вуз для ребёнка – это не самоценность, и меня это радует, но это страшит родителей. Я рекомендую остановиться и подумать, отдохнуть от школы, попробовать поработать, понять, что учиться хочется.
Погружение в профессию – основная и самая главная тема при выборе профессии. Сейчас у нас доступен интернет, даже пилотом можно попробовать быть, есть симулятор, так же как и с поездом, всегда есть знакомые, знакомые знакомых, к кому можно напроситься, посмотреть профессию изнутри.
Сейчас, чтобы быть успешным в своей сфере, нужно заниматься профориентацией постоянно. Специалисты сходятся во мнении, что профориентация становится навыком. Что я умею, какие у меня есть компетенции, какие я могу добрать?