ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:15 / 28 марта / 2019
Ася Майороваэкономикапрофсоюз

Профсоюзы Алтайского края рассказали, чего добились для жителей региона

У врачей, учителей и работников культуры пересмотрят систему оплаты труда.

Video group news

Система оплаты труда в Алтайском крае будет пересмотрена не только для работников медицины и здравоохранения, но и для тех, кто трудится в сфере культуры. Об этом сегодня заявил главный профсоюзный лидер края Иван Панов. Напомним, профсоюзы входили в рабочую группу по изменению системы оплаты труда работникам здравоохранения. Уже со следующей недели зарплата им будет начисляться с учётом повышенных окладов.

Иван Панов, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов:

– Если мы говорим о здравоохранении, то увеличение окладной части более 40%. Такая же рабочая группа создана в образовании. Я совсем недавно встречался с министром образования, мы обсуждали эту тему.  В ближайшее время будет создана такая же рабочая группа по линии Министерства культуры.

Добавим, что оклады пересмотрены, но объём фонда оплаты труда остаётся прежним. Это означает, что вырастет постоянная или гарантированная часть зарплат, а переменная будет корректироваться. Тема зарплат, и не только бюджетников, и не только Алтайского края, звучала сегодня на встрече профсоюзных лидеров Сибири. Она проходила в Барнауле, участие в ней принял председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он обозначил основной вектор усилий профсоюзной работы. Он прежний – рост заработных плат.

И к 2019 году профсоюзы уже добились двух важных вещей: МРОТ не меньше прожиточного минимума и районный коэффициент учитывается не внутри этой суммы, а идут плюсом. Теперь задача профсоюзов – убедить власти ввести новое понятие «минимальный потребительский бюджет». То есть отталкиваться не от минимальных, а от необходимых потребностей человека.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

– Это в рублях даёт увеличение примерно в 2–2,5 раза. Вот это надо продвигать. И мы это продвигаем. Сейчас уже работает комиссия по совершенствованию методики вычисления МРОТ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.