С 1 апреля меняется структура оплаты труда работников здравоохранения региона.
Оклады увеличиваются почти на 50%, но сокращается стимулирующая часть.
На этих изменениях настаивали профсоюзы. Как пояснил председатель крайсовпрофа Иван Панов, в бюджетной сфере главный бич – низкие оклады. В образовании они начинаются от 3,5 тысяч рублей, примерно такие же цифры в здравоохранении, а в культуре оклады ещё ниже, заявил Иван Панов. По его словам, если работодатель по каким-то причинам не начисляет работнику стимулирующие выплаты, то выдаваемая на руки зарплата не дотягивает даже до минималки. В связи с этим в Алтайском крае меняют структуру оплаты труда бюджетников. Первыми нововведение оценят врачи, на очереди работники образования и культуры.
Иван Панов, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов:
– Я совсем недавно встречался с министром образования Алтайского края, мы обсуждали с ним переход на новую структуру оплаты труда педагогических работников. И по линии Министерства культуры в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая также займётся проработкой этого вопроса. В её состав войдут представители отраслевого профсоюза. Естественно, мы эту ситуацию держим на контроле. Здравоохранение станет «первой ласточкой», в мае работники этой сферы должны будут получить заработную плату, начисленную по-новому. Главное, чтобы не произошло снижения зарплат. Мы взяли этот вопрос на контроль, будем вести мониторинг практически по каждому конкретному человеку.
Иван Панов отметил, что фонд оплаты труда работников здравоохранения остался в прежнем объёме. Поэтому рассчитывать на прибавку после увеличения окладов не приходится. Но зато теперь зарплата врачей будет стабильной, отметил лидер крайсовпрофа.