Свой юбилей отметила научно-практическая конференция для одарённых школьников «Будущее Алтая».
12 лет назад 11-классник Сергей Умбетов объяснял свою любовь к языку цифр. Тогда с авторской программой для создания трёхмерного ландшафта он уже снискал награды краевых и федеральных конкурсов и готовился к встрече с президентом. Но с этой разработки, можно сказать, всё только начиналось.
После одноклассников Умбетов стал наблюдать и за другими окружающими его людьми. На этих кадрах Сергей – уже директор собственной фирмы, социальный предприниматель. Он создаёт устройства, упрощающие жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме Сергея, проект «Будущее Алтая» подарил билет в будущее 16 000 алтайских школьников. Сегодня на сцене лишь некоторые из тех, кто когда-то волновался, презентуя строгим экспертам свои изобретения и открытия. А теперь это – учёные, предприниматели, руководители, преподаватели вузов. В общем, они уже и сами эксперты. Министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов, вспоминая себя 23 года назад, советует сегодняшним школьникам не ограничиваться одной темой.
Вот и участница юбилейной конференции Софья Юргина перепробовала разные направления. Начинала в пятом классе с конструктора «Лего», смастерив из него устройство для просмотра мультфильмов. А сейчас представляет проект на стыке программирования и медицины. Вдохновил юную изобретательницу родственник – её ровесник, который в раннем возрасте перенёс инсульт. С помощью специальной перчатки он заново учится пользоваться левой рукой.Меня интересовала в том числе физика, где мы занимались исследованием космических снимков. В параллельных секциях я занимался программированием, и методы аналитической геометрии непосредственно с нашими педагогами, конечно же, внедряли. На самом деле на всё хватало времени, самое главное, чтобы было желание.
Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края
Подобные перчатки на рынке есть, рассказывает Софья, но в основном они рассчитаны для использования пожилыми людьми. Эта версия подходит для детей, в том числе для незрячих. К тому же перчатка гораздо дешевле большинства аналогов и при этом достаточно функциональна.Получилось достичь того, что он не только сгибает, но, например, комбинирует. Он проверяет, что будет, если согнуть два пальца, он старается поднять руку, хотя физически ему это сделать очень тяжело. Ему интересно, эта игра ему приносит удовольствие и побуждает к дальнейшим действиям.
Софья Юргина, учащаяся гимназии № 131
За 25 лет существования программы её участники доказали, что их интересуют только самые актуальные и перспективные проекты. Проекты, которые определяют их будущее и «Будущее Алтая».Многие лаборатории были закрыты, многое шло в дистанте. Очень много работ по социологическому исследованию, где можно было запустить анкету и дети отвечали онлайн. На сегодняшний день мы не нашли работы по коронавирусу, но я надеюсь, что, может быть, в дальнейшем и будут такие исследования.
Тамара Кузюра, заместитель директора Детского технопарка Алтайского края «Кванториум 22»