ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 25 декабря / 2018
Марина Ивановаобществопрокуратурагородская дума

Прокуратура Барнаула через суд добивается отставки 14 депутатов городской думы

Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки, доходы от продажи машин.

Кроме того, занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов  семей. Как  пояснили в прокуратуре, сокрытие доходов и имущества является нарушением законодательства о противодействии коррупции. Единственная мера ответственности за такой проступок – досрочное прекращение полномочий. Ранее прокуратура направляла в адрес Барнаульской думы представление о том, что парламентарии-нарушители должны лишиться мандатов. Но реакции не последовало. Прокуратура направила иск в суд.

Андрей Аксёнов, заместитель прокурора г. Барнаула:

 – Барнаульская дума формально удовлетворила требования прокурора города, но решения, как того требует закон, не приняла. То есть вопрос об ответственности депутатов – по каждому персонально – рассмотрен не был.  В этой связи прокуратурой Барнаула в Центральный районный суд направлено заявление о признании решения городской думы и её бездействия незаконными. Заявление находится на рассмотрении. Законом предусмотрено, что единственным правовым последствием ненадлежащего исполнения обязанностей по декларированию дохода является именно прекращение полномочий. Дума могла принять решение об отказе в удовлетворении требований прокурора и не прекратить досрочно полномочия депутатов, но тогда бы мы пошли с иском в суд уже в отношении каждого отдельного депутата.

В Барнаульской городской думе 40 депутатов, треть из них скрыла свои доходы. Предварительное судебное заседание по иску прокуратуры назначено на 10 января.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.