ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 01 февраля / 2019
Кирилл АнтошкинполитикаАКЗСдепутаты

Прокуратура хочет закрыть двери государственных организаций перед алтайскими депутатами

На январской сессии АКЗС надзорное ведомство внесло предложение забрать у народных избранников право на срочный приём у руководителей учреждений с бюджетным финансированием.

Сейчас депутат имеет право оперативно попасть на приём к  начальству  образовательных учреждений, больниц, коммунальных организаций, которые получают финансирование из региональной казны. Прокуратура считает, что это избыточные полномочия. К тому же такая норма противоречит федеральным законам, которые не позволяют прописывать обязанности учреждений, не входящих в структуру региональной власти. Депутаты считают, что возможность быстро попадать к руководителям нужна им для защиты интересов избирателей, и готовы отстаивать это право в суде.

Андрей Осипов, председатель комитета по правовой политике АКЗС:

 –  Депутаты после достаточно длительного обсуждения на фракциях не согласились. Наша позиция: нельзя доводить до той ситуации, когда по необходимости, связанной с оказанием помощи избирателям, мы уже не можем безотлагательно прийти, например, к главному врачу больницы, которая фактически является краевой организацией, финансируемой из краевого бюджета. Де-юре мы должны сохранять такое право. По этой позиции окончательное решение мы уже будем иметь в суде.

На этой же сессии прокуратура внесла протест по поводу порядка назначения компенсаций для депутатов за исполнение их обязанностей на округах. Сейчас народные избранники, которые работают без зарплаты, получают ежемесячную выплату в размере 30 тысяч рублей на дорожные и прочие расходы. Надзорное ведомство считает, что за эти деньги необходимо обязательно отчитываться. Это замечание прокуратуры было решено поддержать. Соответствующие законодательные нормы в будущем скорректируют.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.