ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:27 / 13 июня / 2018
Кирилл Антошкинобществолебедиэкология

Прокуратура выяснит, как лебеди попали в масляные отходы

Источник фото: Алексей Эбель

ЧП произошло рядом с посёлком Новые Зори. Экологи и добровольцы отловили и отмыли пострадавших птиц.

Лебеди испачкались чёрной маслянистой жидкостью. Птицы по ошибке сели на поля фильтрации –  искусственные водоёмы, куда, предположительно, слили отходы с завода подсолнечного масла «Диво Алтая». О происхождении жидкости свидетельствовал сильный запах жареных семечек. Лебедей доставили в ветклинику «Добрый доктор» в барнаульском посёлке Южный. Там птиц отмыли.

Один лебедь погиб, четверо серьёзно ослаблены: у птиц солнечные и химические ожоги, частичный паралич. Остальные спасённые чувствуют себя удовлетворительно.

Волонтёры, которые ловили и отмывали птиц, теперь беспокоятся, что в масляную ловушку попадут и другие пернатые. Происшествием заинтересовалась прокуратура Павловского района.

Ольга Хопкова, участница спасения птиц:

– Если не остановить сбросы или не засыпать яму, то пострадают другие птицы. В Алтайском крае таких заводов несколько, но ЧП случилось здесь. Нужно разбираться. Фотографии и документы отправим зампрокурору Павловской прокуратуры.

Судя по спутниковым картам, поля фильтрации в Павловском районе, где находятся небольшие водоёмы с тёмной жидкостью, расположены в непосредственной близости от завода по производству подсолнечного масла.

Жидкие отходы вывозит с предприятия местная коммунальная компания. Волонтёры, обследовавшие место происшествия, заметили и сфотографировали на берегу резервуара свежие следы шин рядом с масляным пятном. Правоохранительным органам предстоит выяснить, кто нарушил утилизацию отходов и ответит за слив опасных веществ.

Сейчас птицам нужна пища – свежие овощи и корнеплоды, кроме картошки. Узнать подробности и перевести пожертвование можно в ]]>группе «ВКонтакте» «Ноев ковчег».]]>

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.