Алтайский край второй год подряд лидирует по количеству психиатрических диагнозов.
Пока в больницы Алтайского края закупают новое оборудование и рассказывают об этом общественности, в тени остаётся психиатрическая служба региона. А между тем Алтайский край второй год подряд лидирует по количеству психиатрических диагнозов. Алтайские психиатры при этом отмечают: совершенно несправедливо называть нас «безумным регионом». Больных с тяжёлыми психическими диагнозами, например шизофренией, у нас точно не больше, чем в среднем по России. Но тогда откуда такая пугающая статистика? И изменилось ли в нашем обществе отношение к врачам-психиатрам?
По данным газеты «Коммерсант», которая ссылается на Национальный центр психиатрии им. Бехтерева, в Алтайском крае на 100 тысяч населения приходится более 6 тысяч психически нездоровых граждан. За нами следует Чукотка – 5194 человека. Замыкает тройку лидеров Ямал – там на каждые 100 тысяч населения приходится менее 5 тысяч психиатрических диагнозов. А вот самыми благополучными с этой точки зрения оказались регионы Кавказа: Северная Осетия, Ингушетия, Чечня. В последней, к слову, зафиксировано менее тысячи душевнобольных на то же число граждан. Алтайские психиатры при этом обиженно подчёркивают: нас несправедливо называют безумным регионом.
Владимир Нарожнов, главный врач Алтайской краевой психиатрической больницы им. Эрдмана:
– Если брать психические расстройства серьёзные, к примеру шизофрению, то у нас показатель на уровне России. Но есть так называемые пограничные состояния, или, если говорить грамотно, непсихические расстройства, например неврозы, и по ним в крае показатель в два раза выше, чем по России.
По распространённому мнению, число психически больных людей зависит от социально-экономического благополучия и уровня жизни. Но если опираться только на этот показатель, выходит нестыковка: да, в Алтайском крае средняя зарплата одна из самых низких в стране. Но ведь на Чукотке и Ямале, которые с нами возглавляют «психиатрический» список, зарплаты не то что по сравнению с алтайскими, они вообще самые высокие в России. А вот кавказские регионы совсем недалеко ушли от нас по размеру средней зарплаты, но при этом находятся в списке наиболее благополучных по психическим заболеваниям.
Всё просто, говорят алтайские врачи: стереотипы ломаются, жители края всё чаще обращаются за помощью к психиатрам и психотерапевтам. Как правило, всё с теми же пограничными расстройствами. А статистика считает в целом: и хронических, и острых, и людей с лёгкими расстройствами.
Марина Вдовина, заместитель главного врача Алтайской краевой психиатрической больницы им. Эрдмана по внебольничной помощи:
– Где-то от всего числа зарегистрированных больных процентов 70 у нас занимают вот эти самые пограничные расстройства. Когда обращаются в психиатру? Когда совсем плохо. Когда проблемы на работе, в семье, когда нет зарплаты либо вообще нет работы, соответственно, начинаются проблемы психические, депрессии, сон нарушается, тревоги, страхи за своё будущее, за жизнь.
И всё же слово «психиатр» по-прежнему в сознании большинства вызывает настороженность. А вот к психотерапевтам на Алтае идут чаще – по сути, этот тот же врач-психиатр, но лечит он не только медикаментозно, но и с помощью специальных методик. А их множество: от гипноза до арт-терапии и трансовых техник. Но главное, врачи всё громче кричат: депрессия – это не блажь и не лень, это серьёзное заболевание. Даже элементарная хроническая усталость со временем может привести к тяжёлым последствиям.
Елена Бергельсон, врач-психотерапевт санатория «Белокуриха»:
– В прошлом веке появилось такое понятие, как психосоматическое заболевание, – заболевание, которое возникает, когда мы подавляем свои эмоции. Например, гипертоническая болезнь – классический пример психосоматического заболевания, язвенная болезнь, синдром раздражённого кишечника.
Есть проблема: врачей-психиатров в крае, как по всей стране, не хватает. А потому диагнозы в области психиатрии у нас зачастую ставят терапевты и неврологи в поликлиниках. Это примерно как если бы психиатры лечили бронхиты, говорят в краевом диспансере.
Марина Вдовина, заместитель главного врача Алтайской краевой психиатрической больницы им. Эрдмана по внебольничной помощи:
– Иногда, знаете, обращаются к терапевту, к неврологу с тем, что плохо себя чувствуют, настроения нет. И излюбленное у нас назначение терапевтов и неврологов – сразу антидепрессанты. Пациент месяц ходит, эффекта нет, и вот когда уже заболевание запущенное, тогда направляют к психиатру за помощью. Антидепрессанты – это препараты, которые назначаются только врачом. Я никому не рекомендую их принимать самостоятельно и бесконтрольно, не подобрав дозировку и нужный препарат. Тем более сейчас много антидепрессантов, а при каждом виде депрессии свой препарат подбирается. То есть вы заболевание не вылечите, но резистентность мы получим.
Один нюанс: зачастую у нас сложно попасть даже к терапевту. А потому и занимаемся самолечением.
Мы попросили одну аптечную сеть проанализировать продажи пяти наиболее популярных препаратов «от нервов» – наиболее популярных со слов врачей. Получили вот такую картину: лидером продаж оказался глицин. Аптекари объясняют это ценой – 100 таблеток данного препарата стоят примерно 64 рубля. Остальные успокоительные и антистрессовые лекарства стоят в разы дороже, продаются хуже. А вот наименее популярными среди выбранной группы препаратов оказались «Персен» и «Тенотен» (последний, возможно, потому, что позиционируется как гомеопатия).
А что касается сезонного спроса, продажи седативных препаратов или антидепрессантов в крае резко вырастают не весной или осенью, а в начале года – в январе-феврале. Что ж, вполне объяснимо: затяжные праздники проходят, надо вливаться в трудовые будни, а до весны ещё далековато. Неудивительно, что начинаются проблемы с нервами и с головой.
Сегодня на учёте в краевой психиатрической больнице состоят более 90 тысяч человек. В стационаре более 700 коек, за сутки в среднем сюда госпитализируют около 30 пациентов. Как правило, в острой стадии.
Кстати, в психиатрической больнице развенчивают ещё один миф: мол, обратившись однажды за помощью к психиатру, пусть и с неврозом, сразу поставят на учёт. А там – узнают на работе, не дадут справку для водительских прав…
Владимир Нарожнов, главный врач Алтайской краевой психиатрической больницы им. Эрдмана:
– Мы не ставим на учёт. Хроники уже, в основном люди, у которых дефект есть, которые имеют группу инвалидности, - да, стоят на учёте. Во-первых, больного обследуют, потом наблюдают в течение года минимум. И только потом выставляют диагноз, и то комиссионно выставляют.
Кстати, с социально-экономическим благополучием число психиатрических диагнозов всё же связано: по словам главврача психоневрологической больницы, больше всего их регистрировалось на Алтае в лихие 90-е годы. Потом был небольшой всплеск в 2014-м – как известно, это был очередной кризис в стране. Методы – тоже другие: нет больше смирительных рубашек, их успешно заменяют современные препараты. Чаще пациентов переводят на амбулаторное лечение. Но вряд ли это следует считать рекламой психоневрологического диспансера.