Бийские путешественники, плывующие на самодельном катере по Енисею, добрались до Красноярска.
С искателями приключений познакомились наши коллеги из красноярских «Вестей».
На фотографиях в каюте – родной Алтайский край. Мекка отечественного туризма. Бийчане решили посмотреть страну от Кызыла до Салехарда, в путь отправились по Енисею.
Здесь лежат четыре каремата, вот одно из спальных мест. Второе спальное место вот сюда организуется, третье вот сюда. Если ещё надо ночевать, можно вон там разложить, ну и на полу одному можно.
Хамит Карагужин, путешественник
На 15 тысяч километров домом стал катер «Амур» – модернизированный, с дизельным двигателем на 20 лошадиных сил и улучшенной навигацией.
Небольшой, но вместительный, а главное – прочный. Перед выездом его испытали на Телецком озере. В экспедиции уже успел показать себя.
На Енисее в верховьях есть скала, о которую ударяется поток реки и закручивается. Очень страшное место, такой водоворот, мы случайно туда попали, катер просто швырнуло, как щепку.
Олег Елясов, путешественник
Скорость у катера небольшая, всего 10 километров в час, по течению – 20. Но этого как раз достаточно, чтобы рассмотреть бескрайние просторы Сибири.
Елизавета Зюзя, корреспондент
Пока мы плавали, судном заинтересовались сотрудники МЧС и тут же стали новыми знакомыми команды. Проверили документы, удивились дальним гостям и пожелали удачи. Для бийчан это уже второе крупное путешествие – в 2018 году они покоряли Обь. До Салехарда плыли от Бийска. Везде встречали разных людей, и в этом одна из ценностей таких экспедиций.
Встречи с людьми, которые живут по берегам этих рек. Встречи обские оставили в нашей душе неизгладимое впечатление, и мы уверены, что енисейские встречи будут не менее интересными, захватывающими.
Хасан Карагужин, путешественник
Впечатления – на всю жизнь, цель вполне осознанная – развитие водного туризма, благо посмотреть есть на что. Планы строят большие: покорить самые крупные сибирские реки, следующая на очереди – Лена.
Елизавета Зюзя, Денис Жемчугов, «Вести Красноярск».