Пятый Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму начался сегодня в Барнауле.
Ведущие врачи, турагенты, зарубежные гости обсуждают перспективы нашего региона на мировом рынке. За какой медицинской помощью едут из-за рубежа в Алтайский край? Чему нашим клиникам ещё предстоит учиться?
Онкология, косметология, репродуктивная медицина – вот основные направления, по которым россияне едут лечиться за рубеж. И чаще всего это сложные лечебные дела, когда наши медики гарантий дать не могут.
По статистике, самыми востребованными странами для лечения в мире являются Израиль, Канада и Германия. Но в последнее время набирают обороты Индия и Турция. Цены там пока на 40–50% ниже, а уровень услуг вполне сопоставим.
В Турецкой Республике, например, медицинский туризм в последние годы стал настоящим локомотивом экономики. Здесь вкладывают в продвижение и развитие медицины миллиарды.
Эмин Чакман, глава правления Турецкой ассоциации медицинского туризма:
– В последние годы наше государство решило сделать ставку на оздоровительный и медицинский туризм. Турция за последние десятилетия вложила в медицину около 50 миллиардов долларов, и соседние страны стали предпочитать турецкую медицину в плане экономии и качества.
Месяц назад в турецком городе Эдремит тоже проходил крупнейший международный саммит по оздоровительному и медицинскому туризму, в котором принимали участие и делегаты из Алтайского края.
Врачи, пиарщики, турагенты. Логистика в медицинском туризме важна, как нигде. Турагент должен связать пациента и клинику и сопроводить человека до места.
Нелли Путилина, PR-менеджер:
– У нас на саммите есть две задачи. С одной стороны, мы хотим понять, какие есть возможности в Турции, чтобы привезти жителей нашего региона на оздоровление, с другой – мы хотим изучить их опыт для того, чтобы понять, как нам продвигаться на международной арене.
Елена Красулина, директор сетевого офиса Турецкой ассоциации медицинского туризма в СФО:
– Нам удивительно, как они это делают, как вкусно подают, наши курорты не хуже, я надеюсь, мы сможем этот опыт привезти и передать, применить. На сегодняшний день наша задача – перенять опыт позиционирования на мировом уровне.
Туристы, а тем более приезжающие за здоровьем и медицинскими услугами сегодня требовательны, как никогда, говорит врач-реабилитолог, работающий и в России, и за рубежом, Константин Комиссаров.
Долететь до нужной страны сегодня не проблема. Главное – быть уверенным в качестве помощи.
Константин Комиссаров, врач-реабилитолог:
– Конечно, мне, как доктору, как врачу, интересно и любопытно посмотреть те технологии, которые здесь применяют. Это общение с коллегами со всех стран мира, технологии мировые.
Выезжать для лечения в другую страну – общемировой тренд. Пациенты ищут лучшее качество медицинской помощи за меньшую цену. К 2025 году оборот в сфере медицинского туризма в мире достигнет более $3 трлн. Успеет ли Россия встроиться в этот динамически растущий рынок? Этот вопрос в том числе будут обсуждать сегодня эксперты на международном форуме по медицинскому туризму уже в Барнауле.