Фитнес-клубы края перешли на онлайн-режим работы. Корреспондент «Вестей» Эльмира Минбаева освоила удалённый формат занятий по йоге.
– Буквально за две недели до карантина я приобрела абонемент одного из фитнес-клубов Барнаула. Успела посетить всего пару занятий, и он закрылся. Что же теперь? Абонемент пропадёт? К счастью, нет! Клуб быстро сориентировался, и теперь там проходят тренировки в режиме онлайн. Сегодня, к примеру, по расписанию йога. Я пока новичок в этом направлении. Посмотрим, насколько просто мне будет сориентироваться в дистанционном формате.
Эльмира Минбаева, корреспондент
Сначала – технические моменты. Во-первых, нужно скачать программу, которую организаторы выбрали для онлайн-связи, и зарегистрироваться в ней. Дальше – ждать приглашения. Во-вторых, подготовить место для тренировки: должно быть достаточно пространства. Если специального коврика нет – можно воспользоваться пледом. Также для упражнений на растяжку пригодится ремень. Ещё несколько минут на настройку камеры и микрофона. Тренировка началась.
Йога сегодня очень популярна среди желающих похудеть, сесть на шпагат или просто поддерживать себя в форме. Многие занимаются дома самостоятельно. Но вместе с тем этот вид фитнеса считается одним из самых опасных. Новичок рискует, перестаравшись, заработать вывих, растяжение или травму посерьёзней. Поэтому чёткий контроль тренера просто необходим.
Тренерский стаж Елены – более 20 лет. Но проводить занятия онлайн довелось впервые. Говорит, было даже интересно. Менять программу не пришлось. Единственное, нужно более подробно объяснять детали каждой асаны, так как занимающиеся не всё могут увидеть.
– Если я ставлю поперёк экран, то не полностью во весь рост могу иногда там появляться. Тогда по голосу. И это длится буквально 20 секунд. Всё остальное – в поле видимости. Особых изменений не пришлось вносить, помимо отсутствия музыки и мантр, которых, конечно, не хватает.
Елена Лейтес, тренер по йоге
– В процессе тренировки трудности возникли и у меня. Оказалось, что на пледе выполнять асаны невозможно, так как он скользит. Лучше вовсе заниматься на линолеуме. А ещё нужно аккуратно поднимать руки вверх, чтобы не задеть люстру, и смотреть под ноги, чтобы не наступить на кошку. Но со временем, думаю, ко всему этому можно привыкнуть.
Лично мне такой формат очень понравился. Дома, как говорится, всегда лучше. К тому же освоен ещё один способ связи и записи интервью. Жаль только, что часто посещать такие тренировки не получится, потому что «Вести Алтай» продолжают работать в штатном режиме – иначе как бы вы сейчас смогли посмотреть этот сюжет?
Эльмира Минбаева, корреспондент