ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:09 / 15 марта / 2019
Марина Ивановаобществомусорная реформа

Реформа буксует: жители посёлка под Бийском вынуждены сжигать мусор на костре

Источник фото: https://salt.zone

Регоператор отказывается вывозить коммунальные отходы из-за отсутствия контейнеров.

До старта мусорной реформы в посёлок Чуйский Бийского района раз в неделю приезжал грузовик, который вывозил весь скопившийся мусор. Жители частных и многоквартирных домов в назначенное время сами сбрасывали в кузов пакеты с отходами. Но после 1 января посёлок передали регоператору – компании ООО «Спецобслуживание-Центральное». Вывозить мусор предприятие согласилось только дважды в месяц. При этом населению предложили обзавестись бочками, куда будут складироваться отходы. Жители многоквартирных домов заявили. что это неприемлемо. Бочки займут всё пространство дворовых территорий. А летом в жару отходы быстро разлагаются, в ожидании вывоза мусора жителям придётся дышать зловониями. К тому же, с людей за эти бочки хотят брать арендную плату, которая в разы превышает мусорный тариф.

Екатерина Гарина, жительница посёлка Чуйский: 

- Я живу в трёхэтажном доме, у нас 33 квартиры. Даже если мы распределим по одной бочке на две квартиры, то, как минимум 16 бочек где-то возле нашего дома должны поставить. Соседний дом стоит прямо впритык к нашему, у них тоже порядка 30 квартир. То есть весь посёлок зарастёт бочками. Причём, бочки закрывать на ключ нельзя, поэтому никто не гарантирует, что недобросовестные люди не набросают отходов в чужую бочку. Санобработка бочек, как мы поняли, должна проводиться своими силами и по желанию. И вся эта услуга будет стоить 304 рубля в месяц с квартиры, хотя везде в СМИ прошла информация о тарифе за вывоз мусора около 37 рублей. Жители возмущены. Если всего 2 раза в месяц вывозить отходы, то летом будет полная антисанитария.

Условия вывоза отходов жителям озвучили чиновники администрации Бийского района и глава сельсовета. А вот представителей регоператора в посёлке так и не видели. По словам Екатерины Гариной, жители подали жалобу в алтайское отделение Общероссийского народного фронта. Там составили обращение в региональный Минстрой с призывом взять ситуацию на контроль. А пока выход не найден, население посёлка Чуйского по-своему решает мусорную проблему.  Кто-то выбрасывает отходы на несанкционированные свалки, другие  разводят костры и сжигают мусор во дворах своих домов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.