Последний раз эту реку капитально чистили 30 лет назад.
Как говорят старожилы, с того момента вода постепенно заиливалась, но окончательно всё рухнуло во время прошлогоднего паводка.
Дмитрий Горбов, депутат районного совета:
– Промыло речку, и поэтому её засыпали. Шлюз не работает, поэтому она начала заболачиваться. Год стояла вообще не засыпанная, и поэтому тут камыш вырос. Без воды стояла речка год. Своими силами засыпали, чтобы вода какая-то была.
Сейчас берег реки представляет собой печальное зрелище: даже на участках, где вода более-менее чистая, берег порос камышом и травой. Жители села вместе с предпринимателями района регулярно устраивают здесь субботники, но и это не помогает. Говорят, против болота нет приёма. Несколько лет назад своими силами установили здесь шлюз, чтобы во время паводка не подтапливало дома.
Но реку однозначно нужно почистить. Для этого районная администрация попробовала вступить в программу, но вопрос так и повис в воздухе.
Сергей Никитин, заместитель главы администрации Волчихинского района:
– Программа эта работает пятнадцатый или двадцатый год. Пока вопрос решается, ведётся переписка, но вопрос в воздухе зависает. И следующий год у нас крайний, так скажем. Можем оказаться за пределами программы.
Впрочем, судя по ответу Минприроды, смысла участвовать в программе и нет.
Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– Фактически те задачи, которые ставились по расчистке русла, не решают проблемы заболачиваемости. Вся основная задача, как выяснили наши специалисты, в своевременном регулировании стока и обеспечении проточности. Фактически не надо создавать подпоры, нужно регулировать уровень сброса, чтобы не создавалось ни наносов, ни отложений.
Как нас заверили в министерстве, проблему с болотом посреди райцентра село Волчиха способно решить самостоятельно, так как шлюз там уже есть.