ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 25 марта / 2019
Андрей Козловкультурафинансирование

Рекордную сумму потратят в этом году на культуру в Алтайском крае

Источник фото: Аз.Арт.Сибирь – 2019

В общей сложности выделено более 1,5 миллиардов рублей, сообщили в профильном министерстве региона.

Сегодня День работников культуры. Их в крае более девяти тысяч человек. А самих учреждений больше двух тысяч – клубы, библиотеки, музеи, театры, концертные залы, парки и планетарий. В прошлом году удалось провести капитальный ремонт и реконструкцию 76 домов культуры. Новые музыкальные инструменты, концертное и сценическое оборудование получили 12 школ искусств, ДК и театров. 46 библиотек пополнили книжные фонды. Это удалось сделать благодаря существенному финансированию, которое продолжится и в этом году. Деньги пойдут на разные проекты.

Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

– Объём нашей государственной программы «Культура Алтайского края» в 2018 году превысил 1,3 миллиарда рублей. Если сравнивать 2017 годом – на 68% увеличилась часть средств, выделяемая из федерального бюджета и на 20% – из краевого бюджета. Эта тенденция – рост краевого бюджета именно в такой пропорции – сохранилась на 2019 год. Эти деньги идут на содержание сети подведомственных учреждений, инвестиции и мероприятия в сфере культуры. Среди крупных событий этого года – 100-летний юбилей Калашникова, 90-летний Шукшина, 65-летие с начала освоения целины и Год театра. По ряду этих мероприятий мы получим федеральные деньги. Например, на фестиваль театральный по произведениям Шукшина Министерство культуры России выделяет 10 миллионов рублей и 5 миллионов мы выделяем из краевого бюджета. Это достаточно солидный фестиваль и солидная сумма. 

В этом году в Алтайском крае начинается реализация национального проекта «Культура». Одна из задач – существенно увеличить посещаемость учреждений. В нашем крае проблем с этим не будет. Уже сейчас в музеях и сельских клубах небывалый наплыв посетителей.

Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

– С 2013 по 2018 год у нас значительно увеличилась посещаемость наших учреждений культуры. Лучше всего отработали музеи. 700 тысяч человек посещали их в 2013 году и уже более миллиона – в 2018 году. На 27% увеличилось количество зрителей в театрально-концертных учреждениях. И 150% прироста людей, которые посещают культурно-досуговые учреждения, поскольку это самая большая сеть, сейчас клубов у нас в крае 1066. За 2018 год их посетило более 9 миллионов человек. Это существенная цифра. 

По словам министра культуры, в рамках нацпроекта в крае появится Центр культурного развития. Рассматриваются варианты его строительства в Бийске или Рубцовске. Кроме того, капитально отремонтируют не менее 10 сельских ДК, создадут 6 кинозалов и 6 модельных библиотек. А 48 музыкальных школ края получат новое оборудование. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.