ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:40 / 20 ноября / 2019
Ирина Прокофьеваобществоотставка

Ректор АГМУ Игорь Салдан покинул свой пост, но остаётся работать в вузе

Чем Игорь Салдан отметился в истории вуза?

Video group news

В Алтайском государственном медицинском университете сменился руководитель. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сегодня, 20 ноября, подписала указ об увольнении Игоря Салдана с поста ректора АГМУ.

Исполняющим обязанности ректора назначена завкафедрой психиатрии Ирина Шереметьева. Ректорский срок Игоря Салдана оказался небольшим – всего пять лет. Чем он отметился в истории вуза? Наши корреспонденты подняли досье.

У Игоря Петровича три высших образования, 171 публикация. Он главный санитарный врач, доктор наук, профессор, ректор. Ещё на старте карьеры было понятно, что Игорь Салдан пойдёт далеко. Не достигнув и 30 лет, после окончания Омского медуниверситета он уже стал сначала и. о., потом и главным врачом Барнаульской дезинфекционной станции. А спустя ещё несколько лет – главным санитарным врачом Алтайского края.

Имея столь значительную для общества должность, Игорь Салдан всегда был закрыт от этого самого общества. По крайней мере, с журналистами он общаться не любил. Возможно, поэтому алтайский Роспотребнадзор, который он возглавил в 2005 году, стал одной из самых закрытых структур для СМИ. 

Серьёзную порцию славы Игорь Салдан получил уже в должности ректора медуниверситета, который он возглавил в 2014 году. Перемены, которые начали происходить при нём, в вузе были встречены неоднозначно. Тогда же в интернете появилась петиция, требующая отставки ректора Салдана. Её авторы утверждали, что деятельность нового ректора ведёт к развалу учебной и научной деятельности одного из лучших медицинских вузов Сибири.

Следствием этого стал уход из вуза 13 докторов и 38 кандидатов медицинских наук. Студенты были недовольны задержкой стипендии и распределением мест в общежитии, преподаватели – ростом управленческого аппарата и бумажной волокитой. Были и те, кто встал на защиту ректора. Но ни они, ни сам ректор так и не пожелали прокомментировать происходящее.

Последнее время страсти вокруг медуниверситета утихли. По крайней мере, для общественности.

Человек, который заменит на посту ректора Игоря Салдана, – Ирина Шереметьева, на прошлой неделе она появлялась в эфире программы «Вести Алтай» в качестве эксперта-психотерапевта.

Известно, что она заведует кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии, доктор медицинских наук. Шереметьева была в списке кандидатов на пост ректора на будущих выборах. По нашей информации, Ирина Шереметьева в качестве и. о. ректора приступает к работе с 21 ноября.

Игорь Салдан остаётся работать в вузе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.