По прогнозам синоптиков, снег будет идти ещё 4-5 недель. Готов ли Алтайский край к паводку?
По словам синоптиков, выпавшего на Алтае снега при резком потеплении хватит для обильного паводка в любой точке края. Эту тему накануне обсуждали на заседании краевой комиссии по предупреждению ЧС.
Если предстоящий паводок расценивать как сражение со стихией, то данные разведки – неутешительные. При самом худшем раскладе снегозапасы в регионе будут пополняться ещё на протяжении 4-5 недель. И благоприятный сценарий 2017 года за аналог уже не берут.
Александр Люцигер, начальник Алтайского ЦГМС:
– Февраль резко отличается от февраля 2017 года. Там мы имели устойчивый антициклон, хороший прогрев дневной и вымерзание ночью. 23 февраля будет заходить очередной южный циклон с оттепелью, и так далее. Любой резкий заток аномального тепла с жидкими осадками во второй половине марта может резко спровоцировать процесс формирования паводка. То есть то, что мы имели в 2018 году, хотя там снегозапасов было намного меньше.
На сегодня снегозапасы в регионе в среднем в полтора-три раза превышают норму. В зону возможного подтопления попадают более 200 сёл. Самая напряжённая обстановка может сложиться на реке Алей выше Гилёвского водохранилища и в поймах Бии. А вот в Чарышском районе осадков было немного. И закончено строительство защитной дамбы. Впрочем, этот год власти района для неё предлагают считать тестом.
Александр Ездин, глава Чарышского района:
– Мы русло реки немного заузили, в связи с этим я считаю, что, возможно, увеличится скорость реки. В Чарышском районе не так много снега, это на самом деле так. Но в 2014 году снега тоже не было в Чарышском районе. Снег выпал в апреле. И он весь с водой сошёл, поэтому получился очень серьёзный паводок.
В крае сейчас больше 200 гидротехнических сооружений. И проблема в том, что у 95 нет хозяина, то есть того, кто обязан готовить их к паводку. 20 сооружений, по мнению Минприроды, могут не выдержать натиска воды. До конца марта их обещали обследовать и «прописать лечение».
Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– Вместе с органами местного самоуправления выезжаем на место, на каждое опасное ГТС. Делаем обследование. И у нас почти все сооружения подходили в полной готовности к пропуску паводковых вод.
В главке МЧС отметили: в 20 территориях нет необходимых средств в резервном фонде на случай ЧП, где-то должным образом не проработана система оповещения, а кому-то попросту некуда будет эвакуировать пострадавших.
Александр Макаров, начальник ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю:
– Так, в Залесовском районе при установленном плане действий планируется эвакуировать 178 человек, вместимость единственного ПВР в районе – 75 человек. В Солонешенском районе общее количество ПВР было уменьшено, что не соответствует рискам.
Чтобы исправить все недочёты, остаётся не так много времени. Масштабные учения намечены на 12 марта. А первая волна паводка, как показывает практика, может устроить испытание на прочность уже в апреле.