Хотя один из зачинщиков избиения подростка, возможно, будет временно помещён в спецприёмник для несовершеннолетних правонарушителей.
Об этом сообщили в краевом главке МВД. Там совместно со Следкомом продолжают проверку резонансного случая. Правоохранители подчёркивают: никакой «банды» малолетних в городе нет. А вот родители утверждают обратное.
У избитого Вани в отличие от его обидчиков строгий режим. Постельный. Подросток, на которого напали сверстники в начале лета, до сих пор в больнице.
Который спереди был, он поздоровался, ну, я с ним поздоровался… Потом подошёл и начал бить. По вискам били ногами, кулаками.
Иван, пострадавший
Опекун мальчика рассказывает: за то, что толпой так ловко били одного, уже была неловкая попытка извиниться: один из подростков приходил к Елене с матерью.
Она ему: «Серёжа, извиняйся», он отскочил от меня, конечно. «Извиняться не буду, я пойду на зону». Я говорю: желание ребёнка – закон. Иди. Зачем они приезжали поиздеваться надо мной? Ещё и написали заявление.
Елена Кондрашкина, опекун пострадавшего ребёнка
«Кинулась душить и заставляла встать на колени» – как говорят в полиции, в этом сейчас пытается обвинить Елену семья обидчика. Сама женщина уверяет: ничего подобного не было. И вместе с другими матерями тоже пишет заявления и жалобы: по их словам, в городе орудует настоящая банда малолеток, и нападение на Ивана – лишь один случай из ряда подобных. Например, ребёнка Людмилы этой весной избили до гематом и черепно-мозговой травмы.
Как минимум три человека, которые были и в момент избиения моего сына, и в момент избиения Лены Кондрашкиной сына. И совпадение пофамильное идёт, когда били Юлиного сына. Я не знаю, как просить, молить, уговаривать, требовать, чтобы объединили эти все три дела в одно.
Людмила Филатова, мама пострадавшего подростка
Но в Главке МВД считают: эти случаи не связаны и оснований говорить о «банде» нет. Хотя подтверждают, что некоторые из драчунов ранее имели приводы в полицию – попадались и на кражах, и на наркотиках. Кстати, соседи подростков тоже не лучшего о них мнения.
По данным правоохранителей, семьи, где воспитываются подростки, тоже проблемные; на контакт не идут.
Но именно родителям сейчас придётся отвечать за снятые на телефон издевательства. Им грозит штраф от 500 рублей. Ответственность за побои, увы, не понесёт никто.
Если противоправное деяние совершено впервые, то оно переводится в разряд ответственности в рамках Административного кодекса, но на данный момент они не несут ответственности ни в административном, ни в уголовном порядке в силу возраста.
Светлана Ляпунова, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю
Правда, одному из зачинщиков драки всё же светит временный спецприёмник для малолетних. Этот вопрос будет решать суд. Вопросы остаются и у родителей пострадавших. К сожалению, риторические.
До 14 лет можно творить всё что угодно, так получается?