ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:35 / 10 апреля / 2019
Андрей Козловобществодачиросреестр

Росреестр: жить на даче можно официально

Перед началом садово-огородного сезона в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии напомнили об изменениях правил возведения капитальных домов на загородных участках.

С этого года вступил в силу новый федеральный закон, который окончательно уровнял статус домов в садоводческих товариществах и на землях индивидуального жилого строительства. Ранее прописаться на даче было нельзя, поскольку дома признавались постройками для сезонного пребывания. Кроме того, о планах строительства капитального дома в садоводстве нужно лишь уведомить администрацию района, а получать разрешение на строительство и ввод здания в эксплуатацию не нужно.

Елена Бандурова, заместитель руководителя управления Росреестра по Алтайскому краю:

 – Для того чтобы построить жилой дом, нужно было получить разрешение на строительство. Сейчас этого делать не нужно. Собираешься строить дом – сделай уведомление в администрацию и приложи необходимые документы. Получаешь уведомление от администрации – начинаешь строить. Построил дом – в течение месяца шлёшь уведомление в администрацию об окончании строительства. Администрация проверяет, все ли параметры соответствуют, выдаёт уведомление о соответствии и нам документы в Росреестр направляет. Потом ставится на кадастровый учёт, технический план ещё нужно подготовить, и там можно проживать.

В Алтайском крае зарегистрировано более 500 садоводческих товариществ, в которые входят 240 тысяч отдельных участков. Крупнейшие объединения дачников находятся в Барнауле, Бийске и Рубцовске. На большинстве участков построены дома для круглогодичного проживания, но официально зарегистрированы  лишь единицы.

Владимир Марков, представитель Алтайского отделения Союза садоводов России:

 – Единицы людей живут, но не все ещё зарегистрировали свои права. Кто-то до конца ещё не понимает, что всё равно придётся регистрировать землю, постройки. По тем проектам законодательных актов, которые находятся в Государственной Думе, ставится задача до 2020 года навести здесь порядок.  Просто просьба ко всем садоводам: не дожидаться, когда закончится ещё один льготный период, и зарегистрировать всё, что создали в прошлые годы или создаёте сейчас. Если этого не сделать, то можно в дальнейшем попасть на судебное узаконение, которое может повлечь даже снос постройки.     

В Росреестре уточняют, что новое законодательство объединило понятия «дачный» и «садовый» участки. Именно на них разрешается строить жилые и садовые дома. А вот на «огородных» участках можно возводить только хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. Статус земли определяет администрация муниципалитета. В Алтайском крае в основном садоводческие участки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.