Между тем в Алтайском крае ещё осенью был принят региональный закон об обращении с животными, в котором допускается усыпление агрессивных особей. И обязательное чипирование домашних питомцев с ответственностью для владельцев.
Как работает этот закон, «Вестям» рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
Этим законом мы ввели новую норму, которой нет в России – усыпление особо агрессивных собак. Причём определили критерии агрессивности таких собак, это делает комиссия, которая создаётся в каждом муниципалитете.
Также мы создали пункты временного содержания и для этих целей наделили муниципалитеты государственными полномочиями, выделили деньги на обустройство таких пунктов. А с 2025 года у нас в регионе обязательно и чипирование. Уже 47 тысяч собачек прошли эту процедуру во всех муниципалитетах и городах Алтайского края.
Хотя, по нашим подсчётам, у нас ещё порядка 120 тысяч собак и примерно 110 тысяч кошек не чипированы. Работа ещё предстоит, но теперь с 1 июля 2025 года будет введено административное наказание. То есть если собака поймана и она не зарегистрирована, не чипирована, то штраф до 5000 рублей.
Что касается пунктов временного содержания, то если собака всё-таки агрессивная, мы её усыпляем, а если нет, то размещаем там.
В Алтайском крае семь приютов, в которых содержится порядка 2000 собак, сегодня они заполнены, а новых приютов нет. По отчётам муниципалитетов, 5200 собачек бегают безнадзорных, и мы их куда-то должны пристроить. Будем какие-то сроки по содержанию устанавливать, будем искать пути.
На отлов и стерилизацию в бюджете заложили 32 миллиона рублей. В общем, работа ведётся.Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию