ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
22:45 / 30 мая / 2019
Редакция Вести Алтайэкономикаальтернативная котельная

Рубцовскую модель новой системы оплаты тепла перенимают российские города

Опыт Рубцовска в реализации модели альтернативной котельной перенимают другие российские регионы. Накануне в город приехали гости из Волгоградской области. Как благодаря новой системе оплаты тепла удалось спасти город, стоявший на грани коммунальной катастрофы, они узнали за первых уст.

Video group news

20 км тепловых сетей в городе, два котла, система подачи топлива и турбогенератор появились на рубцовской южной теплостанции за последние пару лет. Сибирская генерирующая компания инвестировала в оснащение предприятия больше двух миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря методу расчёта тарифов по так называемой альтернативной котельной. Его впервые в России ввели в Рубцовске.  Этот опыт заинтересовал  власти города Волжский.  «Альтернативная котельная» – это своего рода инфраструктурная ипотека.  Ресурсоснабжающая организация инвестирует в развитие города, а вложенные деньги возвращает постепенно за счёт гарантированной на период в 10 лет стоимости тепла.

Михаил Кубанцев,  управляющий ООО «Волжские тепловые сети»:

– Опыт действительно положительный, он позволяет качественно снабжать жителей города  качественной горячей водой и отоплением,  наверное, это главная задача тепловых сетей,  поэтому,  наверное, опыт этот в  большей степени мы будем у себя принимать.

Тарифы на тепло для рубцовчан в ближайшие 10 лет будут расти только на процент инфляции. А самое главное, впервые за долгое время отопительный сезон в Рубцовске прошёл спокойно. Гости из Волжского сразу же начали «примерять» рубцовский опыт на себя.

Виктор Сухоруков, заместитель главы городского округа Волжский (Волгоградская область):

– Сети, которые уже подходят к износу, поменять их. Мы больше рассматриваем вопрос, связанный с развитием районов города, которые по градостроительному плану предусматривают строительство новых многоквартирных домов.

Если в Волжском только присматриваются к такой модели, то власти Барнаула уже подали заявку в Минэнерго. При этом СГК не стала откладывать реализацию инвестиционного проекта, и уже этим летом в краевой столице заменят 30 км труб – это в три раза больше, чем в предыдущие годы. Объём инвестиций составит  почти полтора миллиарда рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.