ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:32 / 03 июня / 2019
Эльмира Минбаеванауканаучные исследованияэкспедиция

Русско-немецкая экспедиция начала работать на территории Алтайского края

Цель учёных – собрать минералы и определить, изменился  ли их состав за 190 лет.

Video group news

На Алтае гостит русско-немецкая экспедиция, которая решила пройти по следам учёного Александра фон Гумбольдта. Он изучал полезные ископаемые на территории России. В этом году исполняется ровно 190 лет с момента завершения его экспедиции в Сибирь и 250 лет со дня рождения самого естествоиспытателя. В честь двойного юбилея учёные Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии решили отправиться по маршруту Гумбольдта.

Эта история началась почти два века назад. Царь Николай I попросил именитого немецкого учёного исследовать месторождения полезных ископаемых на территории Российской империи. Александр фон Гумбольдт в сопровождении эколога и минералога отправился из Берлина сначала в Петербург, а потом на Урал и в Сибирь. Домой вернулся через семь месяцев. Сегодняшняя экспедиция по следам Гумбольдта займёт около трёх недель. Барнаул – практически экватор этого маршрута.

Юрий Войтеховский, руководитель экспедиции, вице-президент Российского минералогического общества:

– В нашей экспедиции есть большой недостаток. Мы самолётом прилетели до Тюмени из Санкт-Петербурга. А немецкая сторона прилетела из Берлина в Санкт-Петербург накануне. И дальше мы едем на комфортабельном «Мерседесе». Чтобы прочувствовать, как путешествовал Гумбольдт 190 лет назад, надо было бы проехать на комфортабельной телеге.

Гумбольдту на момент экспедиции по Сибири было 60 лет. Свой юбилей он отметил прямо в пути. Задача современных учёных – сделать такие экспедиции ежегодными. И чтобы участвовали в них не только профессора и кандидаты наук, но и студенты, изучающие горное дело. Поэтому по пути они посещают музеи и исторически значимые места, такие как территория сереброплавильного завода, работавшего в XVIII–XIX веках.

Герхард Хайде, директор Института минералогии и горного музея Фрайбергской горной академии:

– Сейчас для меня начинается самая интересная часть поездки. Потому что из Барнаула и дальше до Казахстана мы поедем по маршруту, где можно будет отобрать минералогические пробы. Правда, и в посёлке Сузун в Новосибирской области, где мы были накануне, нам уже удалось отобрать пробы шлаков, которые заберём с собой во Фрайберг, чтобы определить, как изменился их состав за 190 лет.

В Барнауле гости побывали в горной аптеке, в краеведческом музее и в архиве, где им показали уникальные документы на немецком языке о службе горняков из Фрайберга на заводах Барнаула, Павловска и на Змеиногорском руднике. После Казахстана делегация отправится в Берлин, где конечной точкой экспедиции станет научно-практическая конференция.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.