ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:44 / 02 октября / 2015
Дмитрий Клишинэкономикацены

Рынок гречки в крае стабилен

Рынок гречки в крае стабилен. К такому выводу после проверок пришли специалисты антимонопольной службы. В ведомство обратились власти региона с просьбой проверить, есть ли связь между появившейся в интернете недостоверной информацией о «неурожае гречки» в крае и последним подорожанием крупы в магазинах.

Video group news

В антимонопольной службе проанализировали данные 1300 хозяйств, выращивающих гречиху, а также десятка переработчиков, которые производят 90% алтайской крупы. Кроме этого, ведомство получило понедельный срез цен в магазинах края, начиная с сентября 2014 года, чтобы можно было отследить изменение стоимости.

Закупочные цены у крестьян поднялись с 12 до 16 рублей за килограмм, с тенденцией к дальнейшему повышению до 23. Диапазон оптовых цен на гречку от переработчиков колеблется в пределах 36-43 рублей за килограмм. И в магазинах крупу можно купить уже от 47 до 60 рублей за килограмм.

Специалисты пришли к выводу: сейчас рынок гречки в крае стабилен, и перекосов по цене нет. Однако публичные заявления, направленные на создание искусственного ажиотажа, с точки зрения антимонопольного законодательства однозначно считаются нарушением. По словам главы краевого управления ФАС Степана Поспелова, ведомство приступает к расследованию этих фактов.

Степан Поспелов, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю:

Законодатель предусмотрел очень жесткую ответственность. А то, что касается картеля, предусмотрена уголовная ответственность, статья 178 УК для должностных лиц. Я не пугаю, просто предупреждаю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.