Главная цель этого стандарта – минимизация рисков на ипотечном рынке и защита интересов заёмщиков. Подробнее об этом нововведении рассказал управляющий алтайским отделением Центрального банка Андрей Иванов.
В 2025 году начнёт действовать стандарт ипотечного кредитования, разработанный Банком России. Основная цель документа – минимизировать распространение высокорискованных схем ипотечного кредитования и добиться того, чтобы банки более подробно информировали заёмщиков об условиях кредита и связанных с ним рисков.
Стандарт требует от банков не включать в первоначальный взнос так называемый кешбэк, который вернётся покупателю после приобретения квартиры, главная цель этих правил – убедиться, что покупатель действительно вносит собственные средства, что он платёжеспособен. Чем меньше собственный вклад заёмщика, тем выше риск, что он может переоценить свои возможности и выйти на просрочку, потерять деньги и жильё, тем выше и банковский риск.
Банк не вправе будет получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведёт к увеличению цены стоимости объекта недвижимости, а с 1 июля 2025 года вообще под запретом будет продажа заёмщику банком низкой ставки по ипотечному кредиту.
С 1 января банки также будут обязаны при получении от заёмщика вознаграждения за установление пониженной ставки честно информировать его о том, какая разница в полной стоимости кредита, чтобы при принятии решения заёмщик понимал, выгодна ему эта услуга или не очень, также банк должен будет возвращать неиспользованную часть такого вознаграждения в случае досрочного погашения кредита.
В ипотечном стандарте закреплены принципы определения условий ипотечного договора, описано, что должен учитывать кредитор при установлении суммы кредита, срока возможных комиссий и других параметров, рекомендовано заключать договоры ипотечного кредитования на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки, в документе также прописано, какие сведения банк обязан раскрыть заёмщику в понятной форме до заключения договора и о каких рисках предупредить. Кредитная организация обязана ответить на вопросы заёмщика по ипотечному кредиту и всем сопутствующим услугам.
В следующем году мы ожидаем улучшения стандартов кредитования, более сбалансированные темпы роста ипотечного портфеля, примерно 8-11% в год, в 2025 году – на 8-13% и далее темпами примерно по 10-15%, а также ожидаем торможения темпов роста цен на жильё.Андрей Иванов, управляющий Отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ