К нам приехали лучшие юные умы Сибири и Дальнего Востока. К какому направлению науки молодые учёные всё больше тяготеют, «Вестям» рассказала одна из организаторов соревнований, методист краевого детского технопарка «Кванториум 22» Людмила Колпакова.
В этом году участников намного больше. Если в прошлом году было охвачено семь регионов Сибири и Дальнего Востока, то в этом году – 14. Ребята более разнообразные проекты представили.
В том году было около 200 работ, в этом – ближе к 300. Соответственно, шире стали направления. Есть работы и по технике, и по машиностроительным технологиям, по экологии, по биологии, по химии, причем работы это практико-ориентированные.
Рассматривается актуальность работы, новизна работы, личный вклад участника оценивается, и ребёнку задаются определённые вопросы, чтобы понять, сам ли ребёнок выполнил данное исследование.
В этом году у нас в два раза увеличился поток исследовательских работ по технике. Удивляет, пожалуй, тот факт, что ребята не сидят в узконаправленной теме какой-то, очень много появилось работ, которые междисциплинарные. Это экология и психология, медицина и психология, техника и астрономия.
В последнее время большое внимание уделяется психологии, когнитивным исследованиям, очень много появилось работ по социологии. Дети думают о будущем своём, о будущем своей малой родины и страны.
Людмила Колпакова, методист краевого детского технопарка «Кванториум 22»