ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:29 / 23 августа / 2019
Игорь РославцевобществоЛЭП

С начала года на магистральных ЛЭП края зафиксировано два случая крупных хищений металла

Каждое такое преступление может привести к серьёзной аварии. Как энергетики федеральной сетевой компании противостоят злоумышленникам?

Video group news

Повреждение опоры ЛЭП, которая обеспечивает Бийск, может оставить без электричества 200 000 человек. Мастер Барнаульского линейного участка Сергей Фроловский рассказывает, что зачастую металл воруют прямо у основания опор. Мало того что это небезопасно для самих преступников, так ещё и, если вовремя не заметить кражу, при сильном ветре опора может не выдержать.

Сергей Фроловский, мастер Барнаульского линейного участка Западно-Сибирского филиала ПАО «ФСК ЕЭС»:

– Мы со своей стороны проводим дополнительные осмотры ЛЭП, обварку болтовых соединений, устанавливаем обрешётку опор.

Как правило, части ЛЭП воруют не на продажу, а себе в хозяйство. Погреб вы, может, и укрепите, но света дома не будет. К тому же закончится всё лишением свободы на срок до семи лет или штрафом до миллиона рублей. Процент раскрываемости таких преступлений стабильно растёт. Суды всегда встают на защиту потребителей электроэнергии. Сейчас в работе полиции два случая хищения металла, причём наказание ждёт не только вандалов, но и покупателей.

Павел Гуль, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю:

– Нарушителями закона являются не только похитители элементов опоры ЛЭП, но и приёмщики такого металла. Статья 175 УК РФ предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Сегодня федеральная сетевая компания реализует специальную программу. Вместе с полицейскими специалисты проводят рейды по пунктам приёма металла. Кроме того, усилены меры защиты магистральных ЛЭП – их регулярно осматривают такие же бригады специалистов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.