В России указом Минздрава введены электронные рецепты. На Алтае их уже выписывают, но пока только на льготные лекарства.
Теперь рецепты на лекарства у врачей – на экране монитора. Бумажный вариант пока остаётся. Один экземпляр – в карточку. Со вторым – к фармацевту. И сразу скажут, в какой аптеке тот или иной препарат есть в наличии.
Новая система избавит от «врачебных каракуль» в рецепте.
Ольга Калита, начальник льготного отдела АКГУП «Аптеки Алтая»:
– Печатная форма удобнее, написано читаемым шрифтом. Это сократило время. При сканировании штрих-кода рецепт автоматически открывается в программе, и провизор ведёт отпуск.
Пока электронные рецепты выписываются только льготникам. Но до конца года, как заверили в Минздраве, такой услугой сможет воспользоваться любой пациент поликлиники.
Елена Кравец, врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края:
– Мы уже поставили задачу для разработчиков информационной системы, чтобы к концу года можно было выписать электронный рецепт просто заболевшему человеку по всему реестру лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории России.
Задача стоит – вообще уйти от бумажных носителей информации в цепочке врач – пациент – фармацевт. Для медиков это экономия рабочего времени и возможность видеть все назначения пациенту, чтобы избежать конфликта препаратов. Для нас это больше внимание врача и меньше времени на поиск нужного лекарства.