ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:44 / 04 мая / 2019
Игорь Рославцевобществосадоводстводачники

Садовод из Кулунды выращивает по 100 сортов томатов за сезон

Опытная дачница из Кулунды Людмила Цинько рассказала о некоторых секретах выращивания томатов.

Людмила Цинько себя скромно называет садоводом-любителем. Согласиться трудно. Через пару лет она будет отмечать юбилейный, 30-й огородный сезон. Высаживает всё, но особенно любит томаты.  В прошлом году – восемьдесят сортов, в этом – сто.

Людмила Цинько, садовод:

– У хозяйки бывает один сорт любимый, два? Нет, они же разные бывают. Есть зеленоплодные, зелёный помидор кушали когда-нибудь? Разрезаешь, а он зелёный и сладкий-сладкий.

С томатами Людмила экспериментирует четвёртый год и охотно делится советами. Сначала с подругами на работе, а теперь и со всем краем.

– Самое главное, когда взошли семена, чтобы не переувлажнить. Чёрная ножка может появиться, и все упадут. Переувлажнение и переохлажение.

Самое главное – это солнце. Однозначно лучше, чем искусственное освещение. Но есть и нюансы. На подоконнике Людмила соорудила отражатель, над ним – лампа, чтобы растения не вытягивались в окно. Своих «малышей» в рассаде поит из спринцовки. Перед этим аккуратно прощупывает каждый стаканчик, руки уже знают, какой плотности должна быть земля в каждом.

Грядки Людмила рисует в обыкновенной тетради – так проще запомнить. Потом на земле отмеряет расстояние между кустами 30–50 сантиметров. Зависит от сорта. Кстати, зарубежный или отечественный – не важно.  Каждого – по два кустика.

Людмила Цинько, садовод:

– Это не так много. Сто сортов по два кустика.

Главный совет Людмила даёт уже в конце нашей встречи – универсального секрета успеха нет. Нужно не бояться экспериментировать и любить землю. И тогда шаг за шагом каждому садоводу удастся найти свой подход к своему огороду.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.