ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:58 / 12 мая / 2019
Николай Потешкинагропосевная

Самодельный посевной комплекс вышел в поля Кулунды

Благодаря крестьянской смекалке, фермеры пашут и сеют за один рейс.

Хозяйства Алтайского края вышли на посевные работы, а теплая погода в первые майские дни позволила увеличить темпы. Многие аграрии постарались запастись горючим задолго до посевной, поскольку цены на топливо сейчас серьезно бьют по карману. Некоторые хозяйства обзавелись новой сельхозтехникой, а где-то решили сэкономить и прибегли к крестьянской смекалке.

Еще пару недель назад аграрии не знали, чего ждать от будущей посевной. Холодная и дождливая погода не давала вывезти сеялки в поля. В засушливых Кулундинских степях не спеша прибивали влагу, которая при нынешней жаре пришлась как нельзя кстати.

Хозяйство «Смирненькое» в этом сезоне ставит перед собой смелые планы. Посевной клин увеличили на 5 тысяч гектаров, считай, на треть в сравнении с прошлогодним объемом. В пользу зерновых, кормовых и подсолнечника. Справиться с планами помогает простая крестьянская смекалка: один культиватор для «Кировца» легкая ноша – сзади прицепили сеялку. Вышел – самодельный посевной комплекс. За один проход – две операции. Плюс экономия топлива и рабочего времени. Его особенно терять нельзя, пока погода стоит. Зерновыми за считанные дни засеяли  2 тысячи гектаров из 11. Да и все хозяйства района сейчас  по темпам существенно обгоняют самих себя в прошлогодней версии. 

Как отмечали в краевом Минсельхозе, при благоприятной погоде посевную осилят за 25 дней. Кстати, фермеры уже сейчас готовятся к предстоящей жатве.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.