ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:00 / 28 июля / 2018
Эльмира МинбаевакультураШукшинские дни на Алтае – 2018

Сценарист из Санкт-Петербурга хочет снять в Барнауле кино про пианистку

Главный приз питчинга Шукшинского кинофестиваля получила бывшая ученица лицея «Сузуки».

Впервые в Алтайском крае в рамках Шукшинского кинофестиваля состоялся питчинг – встреча сценаристов, режиссёров  и авторов кино с продюсерами.  

Союз кинематографистов России уже 5 лет проводит питчинги в Москве, но недавно поняли, что надо ехать в регионы.

На Шукшинский кинофестиваль поступило более 80 заявок. Но на Алтай на питчинг для выступления пригласили восьмерых – из Барнаула, Новосибирска, Горно-Алтайска и Санкт-Петербурга. Северную столицу представила Ася Труш. Она написала сценарий полнометражного игрового фильма, в котором юная пианистка пытается осуществить свою мечту.

Ася Труш, сценарист (г. Санкт-Петербург):

– Это фестивальное кино, рассчитанное на людей 18–25 лет, молодёжная драма, с элементами комедии. Когда-то в такой школе училась я сама. Правда, совсем недолго. Это был барнаульский лицей «Сузуки». Хотелось бы, чтобы этот фильм был поставлен именно в Барнауле.

На реализацию своей задумки Ася получила 500 тысяч рублей – главный приз. В этот день жюри познакомилось с разными идеями – от юмористической короткометражки и кино о жизни бобров до социальной драмы и настоящего хоррора.

Второе место занял Михаил Кулунаков из Горно-Алтайска. Ему обещали помочь технически в съёмках фильма по мотивам древней алтайской легенды про мифического коня со сверхъестественной силой, который проявляет её только под седлом своего батыра.

За региональным кино – будущее. Уверены участники и эксперты питчинга. Накануне они собрались на круглом столе, где обсудили проблемы и перспективы нестоличной киноиндустрии.

Николай Бем, руководитель программы по развитию и продвижению авторского документального кино в Сибири «SiberiaDOC» (г. Красноярск):

– Мне кажется, что государство должно принимать в этом более активное участие. Организовывать этот процесс, чтобы молодые люди не уезжали сразу, как только подросли. Нельзя заниматься поддержкой только проката фильма, нужно заниматься всем подряд:  образованием, производством и прокатом, то есть такой цикл. Вот мы занимаемся всем циклом.

Кстати, в следующем году бюджет питчинга, который проводит Союз кинематографистов России, составит 10 миллионов рублей. Часть этих денег организаторы обещают также вручить на Алтае.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.