Свыше половины приходится на муниципальные образования региона.
Об этом сегодня сообщил руководитель Счётной палаты края Виктор Минёнок на встрече с председателем краевого Законодательного Собрания Александром Романенко.
За прошлый год контрольное ведомство установило почти 900 фактов финансовых нарушений, в два раза больше, чем годом ранее. Серьёзный скачок произошёл по нецелевому использованию бюджетных средств. Большинство нарушений связано с получением субсидий за топливо.
Виктор Минёнок, руководитель Счётной палаты Алтайского края:
– За последние годы эти цифры колебались в районе 1,5–3 миллионов рублей, но в прошлом году было выявлено 55 миллионов рублей нецелевого использования. Значительная часть этих средств была выявлена в ходе контроля за муниципальными образованиями. Средства, выделенные для расчёта за потребленные топливно-энергетические ресурсы, мы смотрели. Видимо, не совсем объяснили, как правильно деньги тратить, не совсем муниципалы поняли задачи профильного министерства. Надо выстраивать очень серьёзную систему, которая бы нам позволяла предотвращать эти вещи.
Счётная палата проверила только 6 муниципалитетов. Районам, которые допустили нецелевое использование субсидий, придётся устранить нарушения и вернуть деньги. Спикер АКЗС также обратил внимание на эффективность использования бюджетных средств. Речь шла о реализации госпрограмм и национальных проектов.
Александр Романенко, председатель АКЗС:
– Стоит очень большая задача по расходованию тех больших средств, которые направляются на национальные проекты. За 6 лет нам предстоит освоить 140 миллиардов рублей, 22 миллиарда только в этом году. В этой части важна полнота освоения этих средств, а с другой – эффективность. Нужен контроль за этим. Мы делаем одно общее дело. И совместно за это отвечаем.
Среди задач этого года – изменение в сфере внешнего финансового контроля в районах и городах. Предполагается, что эти полномочия в ряде территорий могут перейти от муниципалитетов Счётной палате края.