ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:45 / 30 марта / 2018
Марина Ивановаобществовоенная историяВеликая Отечественная война

Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения Алексея Скурлатова

Источник фото: Сайт правительства Алтайского края

Он был прообразом знаменитого «Алёши» – памятника советским воинам-освободителям в Болгарии.

Алексей Иванович прошёл непростой путь. Во время войны на него дважды приходили похоронки. В первый раз он успел предупредить родных, что всего лишь ранен, а в погибшие записали по ошибке. Но после второй похоронки дома состоялись поминки. Только через 3 месяца мать получила от сына письмо и узнала, что живой. Алексей Скурлатов был разведчиком и связистом. Среди наград – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. О том, что он стал прототипом памятника советскому воину-освободителю в Пловдиве, Алексей Скуратов узнал в 1974 году. В 1982-м съездил в Болгарию, его встречали там как героя. Было время, когда «Алёшу» пытались снести, но Верховный суд Болгарии вынес постановление о том, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Нелли Куйрукова, дочь Алексея Скурлатова:

– Вся наша семья благодарна болгарам за то, что они сохранили памятник «Алёша». До сих пор он стоит, несмотря на то, что сейчас творится в мире. Особенно в Европе, когда сносят памятники русским воинам-освободителям, глумятся над могилами. Поэтому мы от всей души благодарны пловдивчанам и всем болгарам за то, что памятник «Алёше» стоит – им низкий поклон.

Сегодня, в день рождения Алексея Скурлатова, на родину фронтовика в село Налобиха Косихинского района едут внуки и правнуки.

Смотрите также архивный фильм ГТРК «Алтай» об Алексее Скурлатове.

«Открытый показ»: фильм о знаменитом Алёше – уроженце Налобихи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.