В Михайловском районе стартовали международные учения по борьбе с трансграничными лесными пожарами.
Согласно легенде, очаг возник в приграничной зоне, огонь подходит вплотную к населённому пункту. Фактически это повторение ситуации 2010 года, когда в Михайловском районе сгорело село Николаевка. Чтобы такое больше не случилось, ежегодно отрабатывается взаимодействие экстренных служб Алтая и Казахстана. Сотрудники МЧС, Минприроды и лесные арендаторы будут работать в условиях, максимально приближенных к боевым. Для наглядности построена даже учебная деревня.
Владимир Черных, начальник управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– Задача – не допустить пожар в лесной фонд, отстоять населённый пункт. Там будут у нас стоять макеты нескольких домов, что-то вроде деревеньки, которую мы должны будем отстоять. Нужно будет не допустить пожар на соседнюю территорию. И вот тут уже подключаются противопожарные службы Республики Казахстан. Я считаю, что взаимодействие налажено, у нас установлена связь, отлажен обмен информацией. Если работает авиалесоохрана с казахской стороны, то они сообщают нашим лесопожарным службам, то же самое и наши.
В ходе учения отрабатываются не только навыки тушения лесных пожаров, но и своевременной эвакуации населения и домашних животных.