Можно сказать, что эта игра довольно демократична, ведь за одной доской могут встретиться совершенно разные соперники.
Но побеждает всегда сильнейший. Принято считать, что шахматы – это не просто игра, а в какой-то мере слепок с действительности, жизнь со всеми её коллизиями и бременем выбора. Можно сказать, что шахматист в каждой партии проживает очередную маленькую жизнь, познавая мир и находя себя в нём.
Кроме того, шахматы заставляют сначала думать, потом действовать. Потому что если уж ты взялся за фигуру – ты обязан ходить, и тогда уже если ты ошибся, то ошибся. Шахматы учат чётко расходовать время. Для меня шахматы – это модель жизни, и я очень многое из того, чему научился в шахматах, использую в своей работе.
Артём Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края
Если бы не ограничения, наложенные из-за коронавируса, в краевом шахматном клубе сегодня яблоку было бы негде упасть, ведь лучший способ отметить праздник – это собраться всем вместе и сыграть партию-другую. Шахматисты ушли в «глубокий онлайн». Кстати, это не единственный повод для грусти – уже этой осенью краевая федерация шахмат рискует остаться без крыши над головой. Здание, в котором расположена её штаб-квартира, признано аварийным, новое никто предлагать пока не спешит.