Разглядеть комету невооружённым глазом сложно, но с помощью нехитрых приспособлений можно. Накануне вечером небесное тело уже было видно в небе над Барнаулом.
Разглядеть даже на ясном звёздном небе комету ZTF-2022 без посторонней помощи практически невозможно. Но астрофотограф-любитель из Барнаула Дмитрий Шмарёв точно знает, куда смотреть. Координаты нахождения небесного тела он заранее узнал в интернете, теперь на космический объект наводит технику – фотоаппарат с телеобъективом. Такие есть в арсенале большинства фотографов. А ещё в комплекте – астрономическая монтировка.
Чтобы попасть в координаты, ось монтировки нужно выставить по Полярной звезде. Тут нужна лазерная указка. Затем ввести данные местоположения кометы на пульте, чтобы штатив повернулся в нужную для наблюдений сторону. Дальше – дело техники: фотоаппарат работает в режиме непрерывной съёмки, делает кадр за кадром как минимум полчаса.
Чтобы разглядеть детали космического объекта как можно лучше, в идеале нужно уехать от города подальше, где минимум постороннего света. Часто, говорит Дмитрий, провести съёмки мешает облачность: ещё утром прогноз был благоприятным, а к вечеру небо затянуло. Так, например, было, когда планировал заснять затмение Луны в ноябре прошлого года.
Съёмка небесных тел для Дмитрия – хобби. По профессии он инженер связи, но астрономию любит с детства. Приобщает и семилетнюю дочь Лизу. Теперь Дмитрий мечтает сфотографировать международную космическую станцию максимально подробно.
А у любителей космоса ещё есть возможность увидеть межпланетную гостью – комету. Сегодня вечером – пик её видимости.