За зиму птицы отъелись так, что пришлось устроить им разгрузочные дни.
Нынешней зимой в питомнике редких птиц «Ноев ковчег» выходили 10 пеликанов. Шесть из них обнаружили прошлой осенью в Алейском районе, ещё трёх привезли с юга края, одного пеликана доставили из Кемерова. В основном это молодые птицы. Предполагается, что они сбились с пути, были сильно истощены и ослаблены. Пеликанов разместили в тёплых ангарах, поначалу аппетит у них был «зверский», в день уходило до 40 килограммов рыбы.
Артём Кучер, директор питомника редких птиц «Ноев ковчег», руководитель барнаульской ветклиники «Добрый доктор»:
– Мы кормили пеликанов исключительно рыбой, я поражался их аппетиту. Они съедали жуть как много! Я не представлял, как мы доживём до весны и где возьмём такое количество рыбы. Они были настолько истощённые и изголодавшиеся, что вмещали в себя неимоверное количество корма. Потом они отъелись, стали прямо-таки жирные, и нам пришлось устраивать им разгрузочные дни. Рыбы нам хватило тютелька в тютельку.
По словам Артёма Кучера, корм для пеликанов передавали и частные лица, и организации Алтайского края и Новосибирска. Сегодня спасённых птиц выпустят в заказнике «Пеликаний» в Бурлинском районе. Их подселят к популяции взрослых пеликанов, чтобы осенью они вместе улетели на зимовку.