20 апреля – это дата, когда впервые была перелита кровь в России. Этот день был обозначен, как национальный День донора. И в первую очередь этот день посвящён людям, которые стали донорами, и тем, кто работает с этой категорией граждан. Это действительно очень важный день для всех, потому что на сегодняшний день замены донорской крови нет.
Основные противопоказания для донорства – это заболевания, передающиеся через кровь, это инфекционные заболевания.
Компоненты крови переливаются во всех неотложных состояниях. Это больные с различными травмами и большими кровопотерями, это онкологические больные – онкогематологические больные, эти пациенты напрямую зависят от донорской крови. Это все высокотехнологичные операции, в первую очередь, на сердце. Когда подключается аппарат искусственного кровообращения, он заполняется донорской кровью. Если бы не было донорской крови, то не было бы и операций. Когда переливается кровь, всегда речь идет о жизни и смерти.
Одни человек сдаёт порядка 450 миллилитров. Из этой крови мы можем сделать отдельный компонент – это плазма, эритроциты, тромбоциты. Т.е. один человек одномоментно может оказать помощь сразу троим пациентам. Чтобы мы в полном объёме обеспечивали потребность всех лечебных учреждений, нам необходимо, чтобы в день в службе крови сдавали кровь около 200 человек.
Недавно внедрили технологию замораживания тромбоцитов, это очень важно. Потому что все компоненты крови – это скоропортящийся продукт. И особенно тромбоциты, у которых срок годности до недавнего времени определялся 5-7дней. После того, как мы внедрили технологию замораживания, т.е. криоконсервирование, появилась возможность хранить тромбоциты до двух лет. Мы сможем заранее заготовить и создать стратегический запас.
Татьяна Индюшкина, главный врач алтайского краевого центра крови