ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:57 / 08 октября / 2019
Андрей Козловобществометеорный поток

Сегодня звёзды будут медленно падать над Алтайским краем

В ночь на 9 октября ожидается пик активности метеорного потока Дракониды. Он выходит из созвездия Дракона, которое и дало запоминающееся название.

Этот метеорный поток имеет несколько отличительных особенностей. В своём движении по орбите Дракониды догоняют Землю, поэтому их скорость вхождения в атмосферу – около 20 километров в секунду – значительно ниже, чем у других метеорных потоков. Этим же объясняется цвет «падающих звёзд» – жёлтый и красноватый. А вот их количество каждый год разное, поэтому учёные называют Дракониды самым непредсказуемым метеорным потоком.

Ольга Ягодкина, лектор Барнаульского планетария:

– Дракониды – переменный метеорный поток. Бывали яркие вспышки до 300 метеоров в час. А вообще, планируется от 20 до 50 в час. Метеоры достаточно медленные, не очень яркие, их ни с чем другим не перепутаешь. Радиант созвездия Дракона располагается между созвездиями Большой и Малой Медведицы. Легко найти эту область неба. Должна быть безоблачная погода, и тогда можно наблюдать невооружённым глазом, как и все метеорные потоки.

Ольга Ягодкина рассказала радиостанции «Вести ФМ», что наблюдать звёздный дождь можно с полуночи, с каждым часом он становится интенсивнее, но к рассвету будет не виден. Из метеорного потока Дракониды Земля выйдет 10 октября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.