Алмазное лезвие определённой формы и высочайшей остроты не делают больше нигде в мире.
Долгое время алтайские офтальмологи проводили операции на глазах пациентов обычным лезвием для бритья. Пока на помощь не пришли алмазные скальпели. Их изготавливают на Алтае. А вот сырье для таких инструментов выращивают в соседнем Новосибирске. Производство - практически секретное.
Александр Жильцов, директор компании «Кристалин»:
- Наша последняя совместная разработка - это такой нейрохирургический скальпель, который имеет уникальное лезвие и может вращаться вокруг своей оси.
Преимущества этого скальпеля нейрохирурги уже оценили. Врачи хоть и опосредованно, но тоже участвуют в процессе создания. Их отзывы и пожелания учитывают. Причем, не только производители скальпелей. Но и те, кто выращивает алмазы для самых острых в мире лезвий.
Рождаются кристаллы в лаборатории Новосибирского института геологии. Условия максимально приближены к недрам земли. Крошечную алмазную затравку помещают в специальную установку: давление 60 тысяч атмосфер, температура 1,5 тысячи градусов. За 3-5 суток внутри вырастает алмаз.
Юрий Пальянов, заведующий лабораторией Института геологии и минералогии СО РАН:
- Обычно для изготовления скальпелей в медицине используют природные алмазы, но там свои сложности, там кристаллы разные по свойствам, кристаллы могут содержать микровключения, которые ухудшают режущие свойства финишного инструмента. Синтетические алмазы можно делать более стабильные по свойствам и более высокого качества.
Для удобства медиков ученые стали выращивать цветные кристаллы. Лезвия из них хорошо видны. Это важно.
Но все же лучшими скальпели стали благодаря свой остроте. И это заслуга алтайских мастеров. Компания «Кристалин», кстати, единственный в России производитель микрохирургических скальпелей с алмазным лезвием.
Николай Уланов, заместитель директора компании «Кристалин»:- Алмаз – это углерод, а углерод растворяется в железе и во многих металлах. Это свойство его и использовано в этой технологии. В определенных условиях при высокой температуре алмаз начинает растворяться в железе диска и образуется очень острая режущая кромка. Вот так коротко о сути технологии. Это известные вещи, они описаны в патентной технологии, в научной литературе, но наше ноу-хау, наши изюминки, это устройства, которые реализуют эти технологии.
Показывать эти установки мы не можем – секрет производства. А вот как проверяют готовые инструменты - пожалуйста. Каждый скальпель дотошно исследуют под микроскопом. Ошибок почти не бывает. Здесь научились делать идеально острые и прямые лезвия. Первыми их в 1986 году опробовали офтальмологи. Для пластических и нейрохирургов инструменты стали делать чуть позже. За 30 с лишним лет никаких нареканий по остроте.
Ольга Смирнова, заведующая офтальмологическим отделением краевой клинической больницы:
- От разреза вообще зависит очень многое и в ходе операции, и в послеоперационном периоде, потому что если линейный четкий разрез – это гарантирует более лучшее смыкание краев разреза. Швы мы не накладываем – у нас бесшовная хирургия катаракты, поэтому от разреза зависит очень многое.
Скальпели «Кристалина» разлетелись не только по стране - по всему миру. Самая дальняя точка поставок – США. Компания давно заработала себе имя. Но продолжает совершенствовать продукцию. Скальпель овальной заточки – лишнее тому подтверждение. Алмазное лезвие такой формы и остроты в мире не делает больше никто.