Оператор из Поспелихи Александр Киреев выложил на YouTube 25-летние архивы с воспоминаниями ветеранов ВОВ.
Чтобы заглянуть в прошлое, жителям Поспелихинского района не надо ждать изобретения машины времени. Благодаря усилиям местных энтузиастов во Всемирной сети появилась настоящая летопись важнейших событий, в том числе самое ценное – воспоминания ветеранов, которые записывали на протяжении 25 лет.
В 1995 году на параде Победы ещё не потерявшие армейской выправки, убелённые сединами фронтовики идут по Поспелихе победным маршем. Едва перейдя рубеж совершеннолетия, они попали на фронт. На их долю выпало штурмовать берега Халхин-Гола, мёрзнуть в карельских лесах, отступать от Бреста до самой Москвы, где под Ельней отметить нашу первую крупную победу. Они теряли товарищей на Невском пятачке, замыкали кольцо под Сталинградом, освобождали Прибалтику, Украину, штурмовали Берлин и устанавливали мир на Дальнем Востоке. Теперь сквозь четверть века времени с нами общаются живые участники тех событий.
Я на переднем крае фронта не была, только в прифронтовой зоне. Мы ехали на фронт, нас разбомбили, я была командир отделения, звание сержант.
Александра Сергиенко, участница Великой Отечественной войны
Самая памятная награда – орден Ленина. Да, у нас в районе это единственный орден за боевые заслуги. На Белорусском фронте награду получил за взятие Варшавы.
Иван Крухмалёв, кавалер ордена Ленина, участник Великой Отечественной войны
Канал на «Ютубе» с названием по имени автора «Александр Киреев» не завлекает подписчиков популярными клипами, необычным видео с разными спецэффектами или полезными советами. Зато он даёт уникальную возможность отмотать жизнь Поспелихинского района назад на 30 лет, чтобы услышать самое ценное – живые рассказы уже ушедших в вечность ветеранов.
Каналу уже три года, но мы как-то ничего туда не сбрасывали, а перед 75-летием, наверное, надо было это сделать.
Александр Киреев, видеооператор
Руководитель первой независимой сельской телестудии ведёт летопись района с апреля 1989 года. Всё время за кадром, операторским взглядом фиксирует всё самое важное. Местное вещание прекратилось прошлым летом в связи с переходом на цифровое вещание. Осталось 75 суток видеоархива, больше 600 видеокассет, среди которых один из самых важных проектов автора, ради которого он посетил каждое село района, чтобы поговорить по душам с ветеранами.
С 1995 года мне пришла мысль побеседовать с каждым фронтовиком, кого мы успели захватить, но я всё равно считаю, мы мало сделали, надо было больше с ними разговаривать, больше узнавать.
Александр Киреев, видеооператор
В архиве Александра Киреева есть и прославленный оружейник Михаил Тимофеевич Калашников: в Поспелихе он был на Мемориале Славы, на плитах которого выбито 2229 имён погибших на фронтах Великой Отечественной. В этом параде Победы в строю ветеранов идёт отец автора канала, Николай Петрович Киреев. Он потерял руку при штурме вражеского ДОТа, был награждён, но, как большинство фронтовиков, об этих событиях рассказывал крайне немногословно.
Сейчас призывникам самого последнего военного года уже не меньше 93 лет, то поколение стремительно уходит, память хранят военные архивы, семьи потомков и вот такая живая связь времён, запечатлённые на плёнку и перенесённые на долгую жизнь во Всемирную сеть пожелания наследникам Великой Победы.