ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:20 / 13 августа / 2019
Андрей Козловобществоархеология

Семь захоронений найдено в ходе раскопок на улице Ползунова в Барнауле

Археологи пока затрудняются назвать масштабы погребений в месте строительства ливневой канализации.

На участок между проспектами Ленина и Социалистическим рабочие зашли в прошлом году, нашли человеческие останки и делать ничего не стали. В середине XVIII века на этом месте было единственное городское кладбище при первой городской православной церкви Апостолов Петра и Павла. Предполагается, что там могла находиться могила великого русского изобретателя Ивана Ползунова. Строительные работы должны охватить участок площадью около 900 квадратных метров. Предварительно туда пустили археологов и историков. За неделю работы они подняли останки семи человек.

Дмитрий Калашников, археолог:

– На данный момент зафиксировано, зачищено и выбрано 7 захоронений, в основном женские и детские, а также разрозненные кости от разрушенных ранее строительными работами захоронений. Личность людей, которым принадлежат останки, конечно, сейчас не установить. В захоронениях было найдено несколько нательных крестов, нательный медальон и следы разложившихся нательных крестов. Они разложились под воздействием влажной среды и химических процессов, которые возникают в ходе разложения органики. Нательный медальон сильно окислен. Что-то можно будет определить по нему только после камеральной обработки. Скорее всего, он религиозного содержания.

По словам Дмитрия Калашникова, найденные останки перевозят в музей «Город». Их исследуют, сфотографируют, составят подробное описание, а позже перезахоронят. Сейчас раскопки на Ползунова временно приостановлены – поднялся уровень грунтовых вод. На исследование территории  археологам дали месяц. После этого на участок зайдут строители. Проложить ливнёвку они должны до конца ноября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.