Чтобы семья была крепкой, полезно разбираться не только в тонкостях отношений, но ещё в жилищном и семейном праве. В Бийске маму троих детей выселяет из квартиры бывшая жена её мужа.
Жилищный кодекс в доме семьи Кудиенко теперь настольная книга. Особенно вчитывается в закон супруга Светлана – ей грозит выселение с подачи бывшей жены её супруга.
Светлана Кудиенко, новая жена:
– Она говорит на суде, что мы препятствуем пользованию жилым помещением, то есть её собственностью. Но мы её не видели, она здесь не появлялась ни разу.
Дом, где сейчас живут супруги Кудиенко, приобретался в предыдущем браке главы семьи. Был оформлен по долям на Михаила и бывшую жену, которая, с его слов, по меньшей мере три года не давала о себе знать. Казалось бы, муж вправе обзавестись новой семьёй и привести её на «свою» половину дома – так посчитал первый суд, но вторая инстанция с этим не согласилась. Сложность в том, что вместе со Светланой, по закону, под выселение попадают её сын и дочь от первого брака. А ещё у супругов есть совместный ребёнок, который тоже может оказаться невольным объектом «делёжки».
Михаил Кудиенко:
– Ехать ей некуда. Родственников нет, скажем так. Они если и есть, то в Барнауле. А что, она должна жить на улице в палатке и ходить кормить ребёнка грудного?
Светлана Кудиенко:
– Для меня это значит, что нас просто разводят. Муж отсюда не поедет – как он из своей собственности уедет? Мне здесь жить оставаться нельзя по закону. Нам, получается, надо разойтись и жить отдельно друг от друга.
По словам юристов, закон в этом случае пока действительно на стороне первой жены, даже если она просто хочет насолить новой семье мужа. Если имущество не было справедливо разделено, даже после развода собственник какой-либо из долей не может приводить посторонних без согласия другого хозяина.
Светлана Рыбакова, юрист:
– Необходимо было разделить совместно нажитое имущество. Определив долю, он мог бы ей пользоваться так, как ему хотелось бы.
То есть муж и бывшая жена должны были поделить дом «по сферам влияния»: определить, скажем, чья будет спальня, а чья гостиная. В конце концов, одному из супругов можно было просто выкупить свою долю. Но пока этого не сделано, новой жене придётся «сидеть на чемоданах», говорят юристы. Кстати, в ожидании судебных приставов супруги не нашли ничего лучше, как написать письма в приёмные Путина и Жириновского.