Правительство запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 года.
Постановление, которое подписал премьер Михаил Мишустин, также запретило ресурсоснабжающим организациям отключать должников. Часть населения уже восприняла эти льготы как повод не платить за оказанные услуги. Энергетики призывают не копить долги.
Уже очевидно, что эпидемия коронавируса серьёзно ударит по экономике. И система ЖКХ – в эпицентре этого удара. Воду, тепло и свет потребляют все. Тревожные звонки уже раздаются. На сегодня, по данным специалистов «Сибирской генерирующей компании», предприятия оплатили лишь 40% от начислений за март, бюджет – порядка 70%, население – чуть более 81%.
Отмена пени, конечно, повлияла на платёжную дисциплину не потому, что мы недополучаем именно этот формат денег, а потому, что люди немного неправильно читают постановление и понимают, что можно не оплачивать и текущие платежи.
Игорь Холодков, директор Барнаульского филиала «Сибирской теплосбытовой компании»
Чем это может обернуться? Ухудшением обслуживания домов. Авариями на тепловых и сетях водоснабжения. Нехваткой средств для приобретения топлива. Люди старшего поколения помнят «лихие девяностые», когда в некоторых городах горячая вода была только по праздникам, сидеть без электричества было нормой, а батареи зимой еле теплились.
Хотел бы призвать уважаемых потребителей не накапливать долги, изыскать возможность для оплаты текущих платежей.
Игорь Холодков, директор Барнаульского филиала «Сибирской теплосбытовой компании»
Важно помнить, что действие постановления Правительства распространяется только на этот год, и может получиться так, что 1 января 2021 года у неплательщика обнаружится такая задолженность, погасить которую разово будет очень трудно. А вот остаться без электричества, горячей воды или имущества, взысканного через присуженную к этому моменту задолженность, очень просто.