ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:42 / 24 июля / 2019
Станислав Тетерятниккультура90-летие ШукшинаГод театра

«Шукшинские дни на Алтае»: интересные факты

В год 90-летия Василия Шукшина пройдёт 43-й народный фестиваль его памяти и в 21-й раз вручат Шукшинскую кинопремию.

Video group news

«Наш, алтайский!» – с гордостью скажет о нём чуть ли не каждый житель края. Но права на него предъявляют, если можно так сказать, народы мокша и эрзя. Шукшин – мордвин. Его предки приехали в Сростки во второй половине XIX века из Самарской губернии.

Полезный факт с точки зрения самоидентификации, если учесть, что от 20 до 30% нынешнего населения Алтайского края – потомки переселенцев, прибывших в край в XIX – начале XX века. И всё же именно с Алтаем сердцем и творчеством связана вся жизнь писателя, актёра, режиссёра.

За годы проведения фестиваля на родине Василия Макаровича побывало около двух миллионов человек. И всероссийский масштаб изначально этому событию придали не учредительные документы и положения о проведении, а язык его произведений. Шукшин оказался близок всем.

Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

– Многие из наших гостей формулируют для себя приезд в Сростки именно так: «Приехать поклониться Макарычу».

Писатель, режиссёр, киносценарист и актёр – трудно сказать, какое из этих направлений было для Василия Шукшина приоритетным.

Летом 1954 года Шукшин поехал в Москву с немалым количеством написанных, но неопубликованных произведений поступать на сценарный факультет во ВГИК. К сценаристам брать его не хотели, советовали на актёрский, но, услышав о режиссёрском факультете, Шукшин решил идти туда. Ему предложили подготовить письменную работу на тему «Что делается во ВГИКе в эти дни». На сочинение была наложена резолюция: «Работа написана не на тему, условия не выполнены, но автор обнаружил режиссёрское дарование и заслуживает отличной оценки».

В итоге в фильмографии у Шукшина шесть режиссёрских работ, сценарии к десятку фильмов и 27 ролей. Этот список, конечно же, был бы шире, если бы не ранний уход.

Ещё один факт популярности писательского, актёрского таланта Шукшина – народная память о нём.

Именем Шукшина названы улицы в Барнауле, Воронеже, Новосибирске, Омске, Прокопьевске, Ставрополе, Ижевске, Астане. Имя писателя и кинематографиста носят театр драмы в Барнауле, университет, а также Центральная городская библиотека и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане, библиотека в Сосновоборске, сухогруз в составе флота Северо-Западного пароходства, буксир-толкач Западно-Сибирского речного пароходства и один из бортов «Аэрофлота» модели Airbus.

Трепетно память о великом земляке хранят на родине Василия Макаровича, в селе Сростки. Символами этих мест называют гору Пикет, реку Катунь, храм Великомученицы Екатерины, библиотеку, музей и школу его имени.

По какой-то причине в этот список не попали знаменитые сростинские пироги. А стоило бы. В дни Шукшинского фестиваля, как говорят торговцы, лишь из одной точки (а их немало) расходится более 700 только печёных пирожков. Жареные считать просто не успевают.

Так или иначе, что бы вы ни выбрали для себя, Шукшинские чтения в год 90-летия нашего земляка обещают быть рекордными по насыщенности.

В конце 2017 года «Шукшинские дни на Алтае» признаны лучшим туристическим событием в области культуры. В финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards фестиваль получил первое место. И это факт, достойный гордости, и, возможно, повод побывать у памятника Шукшину и пройтись по улице его имени в Барнауле. Её протяженность – 1166 метров. А можно подняться на гору Пикет в Сростках высотой 294 метра над уровнем моря.

Шукшинские дни в самом разгаре! Есть возможность не пропустить главное.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.